О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.267687.html

новость SOHR: Российские наемники понесли в Сирии новые потери

15.02.2018
Взрыв в Сирии. Фото: syriahr.com
Взрыв в Сирии. Фото: syriahr.com
Реклама

Российские наемники в Сирии понесли новые потери. Об этом сообщает Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR).

При взрыве склада боеприпасов на восточном берегу реки Евфрат в мухафазе Дейр-эз-Зор погибли 23 человека. Среди них были боевики сирийской "бригады аль-Бакир" и российских военных компаний, сообщили представители SOHR. Погибшие получали оружие для планировавшегося в этом районе наступления на нефтегазовые месторождения. В этот момент взорвалась мина-ловушка. Когда именно это произошло, не сообщается. Среди погибших нет кадровых российских военных, отмечают в организации.

"15 россиян, работавших на российские частные военные компании, были убиты взрывом на оружейном складе", - цитирует The Guardian главу SOHR Рами Абделя Рахмана.

В четверг официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге заявила, что, по предварительным данным, 7 февраля в результате удара коалиции в мухафазе Дейр-эз-Зор погибли пятеро российских граждан, а не сотни. Об этом сообщается в твиттере ведомства. Данные о гибели "множества российских военных" в результате удара международной коалиции по правительственным силам в Сирии Захарова назвала "классической дезинформацией".

"В зонах конфликта находится большое количество граждан из всех регионов мира, включая Россию и СНГ. Цели их пребывания в "горячих точках" разные, в том числе участие в боевых действиях. В государственные органы эти люди за оформлением своего выезда не обращаются, - отметила Захарова. - Отследить их всех и проверить, кто чем занимается, в каком состоянии находится - крайне затруднительно. Но МИД совместно с другими государственными органами отрабывает каждый случай, так как защита российских граждан за рубежом является одной из наших основных задач".

Между тем Conflict Intelligence Team назвала по именам уже восьмерых россиян, погибших при авиаударе в Дейр-эз-Зоре.

7 февраля в ответ на атаку на главный штаб Сирийских демократических сил коалиция во главе с США нанесла авиаудары по колонне войск Асада. В среду появились сообщения, что целью атаки были нефтегазовые месторождения. Наступление, как утверждалось, было предпринято в интересах бизнесменов - сторонников Асада и по их инициативе. При этом отмечалось, что большую част наступавших составляли российские наемники. При этом они не согласовывали участие в этой акции с российским Минобороны и в военном ведомстве их решение расценивают как "опасную самодеятельность".

Данные о числе погибших россиян различаются на порядки. Во вторник Bloomberg сообщал, что в результате этого обстрела и налетов погибли свыше 200 солдат и боевиков, причем в основном именно вагнеровцы. Таким образом, отмечало издание, прошедший бой стал самым смертоносным со времен холодной войны столкновением между гражданами двух стран - бывших противников в этой войне.

Это частично согласуется с данными, которые ранее публиковал российский адвокат Марк Фейгин, - он сообщал о 215 убитых боевиках Вагнера. В свою очередь, бывший командир донецких террористов Игорь Гиркин утверждал, что с поля боя "два "КамАЗа" трупов вывезли".

Между тем в США заявляли о 100 погибших участниках наступления и 200-300 раненых.

Во вторник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о российских наемниках в Сирии. На следующий день пресс-секретарь заявил, что в Кремле неизвестно, о каком количестве погибших идет речь. "Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией - преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией - и серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, дабы не быть в плену у искаженных данных", - сказал Песков.

В среду сообщалось, что ранение в результате удара 7 февраля россияне доставлены в госпитали Москвы и Петербурга. Некоторые из них скончались. Не уточнялось, в какие именно госпитали отправили вагнеровцев, сколько боевиков поступило на лечение и многие ли из них умерли.

15.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей