.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.267946.html

новость The Bell: Компания Пригожина заключила нефтяную сделку с Сирией незадолго до атаки ЧВК

27.02.2018
Евгений Пригожин. Источник: rupolit.net
Евгений Пригожин. Источник: rupolit.net
Реклама
.

Компания "Евро Полис" подписала юридически обязывающие соглашения о работе в сирийской нефтегазовой провинции Дейр-эз-Зор незадолго до попытки ЧВК Вагнера начать наступление в этом районе, сообщает The Bell. Обе структуры СМИ связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным.

Об участии в освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений представители "Евро Полиса" договаривалась с сирийским правительством с конца 2016 года. Однако только в январе компания заключила обязывающие соглашения, рассказали двое источников издания, знакомые с ходом переговоров.

В самом конце января российское Минэнерго заявило о подписании с Сирией "дорожной карты" по восстановлению, модернизации и строительству новых энергообъектов на ее территории. Детали этого документа ведомство не раскрывает. Однако посол Сирии в России Риад Хаддад уточнил изданию, что в январе министры энергетики России и Сирии подписали не одну, а две "дорожных карты" - для работы в сфере энергетики и в нефтяной отрасли.

По словам посла, в этих документах прописаны достигнутые ранее соглашения с конкретными российскими компаниями, и "Евро Полис" – одна из них. Подписанные соглашения нужны, чтобы на правительственном уровне "следить за уже существующими договоренностями и за приоритетными проектами, которые были определены", отметил Хаддад.

В июне 2017 года Фонтанка.Ру со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго, сообщила, что компания "Евро Полис" по договору с сирийским правительством будет отвоевывать и охранять нефтяные объекты в стране в обмен на часть дохода от продажи нефти. По данным издания, в декабре 2016 года соответствующий меморандум о намерениях был подписан во время встречи сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганева с министром энергетики России Александром Новаком. В течение пяти лет компания должна отвоевывать нефтяные месторождения и заводы у "Исламского государства" и сирийской оппозиции и обеспечивать их охрану. За это она будет получать 25 процентов добытых нефти и газа. Кроме того, сирийские власти оплатят затраты на военные действия. Для того, чтобы подобный договор вступил в силу, необходимо изменение сирийского законодательства. По словам источника, договор будет иметь обратную силу. "Заплатят со времени подписания меморандума", - отметил источник.

7 февраля в мухафазе Дейр-эз-Зор войска коалиции нанесли удар по наступающим колоннам, в которых были сотрудники росиийских частных военных компаний. Наступление велось на нефтегазовые месторождения, находящиеся под контролем сирийских курдов. По данным из разных источников, погибли от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

15 февраля официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге заявила, что, по предварительным данным, 7 февраля в результате удара коалиции погибли пятеро российских граждан, а не сотни. Данные о гибели "множества российских военных" в результате удара международной коалиции по правительственным силам в Сирии Захарова назвала "классической дезинформацией".

10 февраля МИД признал, что среди погибших и "нескольких десятков раненых" есть граждане России и стран СНГ. "В ходе недавнего военного столкновения, в котором никаким образом не участвовали военнослужащие Российской Федерации и не применялись штатные технические средства, есть погибшие граждане России и стран СНГ, об этом уже говорилось, есть и раненые - их несколько десятков. Им было оказано содействие для возвращения в Россию где, насколько нам известно, они проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях", - заявили в МИДе.

27.02.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей