О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.271704.html

новость СКР открыл дело против судей и прокуроров Литвы

23.07.2018
Юрий Мель. Источник: ritmeurasia.org
Юрий Мель. Источник: ritmeurasia.org
Реклама

Центральный главк СКР открыл дело против чиновников Генпрокуратуры и судов Литвы. Об этом сообщается на сайте следственного ведомства. Дело квалифицировано по части 2 статьи 299 УК (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии.

Претензии СКР вызвало расследование в Литве дела о подавлении советскими войсками протестов в Вильнюсе 13 января 1991 года. По этому делу, возбужденному в 2006 году, обвинены 60 бывших советских военных, многие из которых сейчас являются гражданами России.

Как указывается в публикации, один из фигурантов литовского дела, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, в 2011 году был задержан по запросу Вильнюса в Вене, однако вскоре освобожден австрийскими властями. Между тем другого фигуранта, Юрия Меля, в 2014 году арестовали.

СКР заявляет, что подавление протестов в Вильнюсе "имело место в период вхождения Литвы в состав СССР", так что "войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР". Утверждается также, что обвинение россиян "объективными доказательствами не подтверждено".

Кроме того, ведомство указывает, что преследование фигурантов ведется по УК Литвы, принятому в 2011 году, "то есть с применением обратной силы уголовного закона, усиливающего наказание". "Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса", - подчеркивается в публикации.

Правомерность открытия дела в России СКР обосновывает ссылкой на статью 12 УК РФ (действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступления вне пределов Российской Федерации). Она позволяет привлекать к ответственности иностранцев по обвинениям в совершении преступлений в отношении россиян.

В ночь на 13 января 1991 года советские войска провели штурм Вильнюсской телебашни и здания телерадиокомитета Литвы. Погибли 14 демонстрантов, свыше 700 пострадали.

В Вильнюсском окружном суде подходит к концу процесс по делу. В деле 67 обвиняемых (а не 60, как пишет СКР). На скамье подсудимых находятся двое - это арестованный Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов, бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 107-ой мотострелковой дивизии. Иванов, в отличие от Меля, не арестован - у него лишь изъяты документы. Остальные фигуранты живут за границей, большинство - в России; их судят заочно. Один из обвиняемых - 93-летний Дмитрий Язов, бывший министр обороны СССР. Всем фигурантам вменены военные преступления и преступления против человечности.

Как передавал Delfi.Lt, 15 мая в прениях сторон прокурор Дайва Скорпускайте-Лисаускене запросила для Меля 16, а для Иванова - 12 лет колонии. Для Язова, Головатова, а также бывшего командующего Вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика, одного из командиров вильнюсских десантников Василия Кустрио, замглавы МВД СССР Николая Демидова и некоего Василия Савина (в публикации Delfi.Lt - командующий военным округом, каким - не указано; командиром Прибалтийского военного округа он не был) прокурор потребовала пожизненных сроков.

Приговор по делу еще не вынесен.

Суд неоднократно пытался допросить в статусе свидетеля по делу экс-президента СССР Михаила Горбачева. Однако сам Горбачев повестки игнорировал, а российская Генпрокуратура содействия литовским властям не оказала.

23.07.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей