О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.272405.html

новость Минобороны России: "Белые каски" привезли химоружие на склад повстанцев

29.08.2018
Минобороны России. Фото: Википедия
Минобороны России. Фото: Википедия
Реклама

Начальник российского Центра примирения враждующих сторон Алексей Цыганков заявил, будто спасатели из волонтерской организации "Белые каски" ("Сирийская гражданская оборона") доставили на базу повстанческой группировки "Ахрар эш-Шам" в городе Саракиб, мухафаза Идлиб, два крупнотоннажных грузовика с неким химическим оружием. Об этом поздно вечером во вторник сообщило РИА "Новости".

В дальнейшем, продолжил Цыганков, часть груза в пластиковых бочках без маркировки перевезли на другую базу повстанцев в южной части той же мухафазы. Там, по утверждению российского военного, предполагается инсценировать химическую атаку на гражданских лиц и обвинить в ней режим диктатора Башара Асада.

О подготовке повстанцами провокации в Идлибе с использованием хлора 25 августа заявлял пресс-секретарь российского Минобороны Игорь Конашенков. Он, однако, утверждал, что инсценировку собирается устроить альянс "Хайат тахрир эш-Шам". Между тем "Ахрар эш-Шам", после того как в июле прошлого года перешла с исламистских позиций на позиции светского национализма, с "Хайат тахрир эш-Шам" враждует.

В США, напротив, заявляют, что химатаку в Идлибе готовит именно режим Асада. 23 августа советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Джон Болтон предупредил секретаря российского Совбеза Николая Патрушева, что если Асад действительно применит химоружие, то Вашингтон нанесет по войскам диктатора новый удар - более мощный, чем те два, которые США нанесли в ответ на предыдущие химатаки.

Конашенков в субботу заявлял, что для обстрела Асада в Персидский залив прибыл американский авианосец The Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а на американскую авиабазу Эль-Удейд в Катаре отправили стратегический бомбардировщик B-1B, вооруженный 24 крылатыми ракетами.

Во вторник стало известно, что Россия усилила средиземноморскую группировку ВМФ. В состав экскадры теперь входят 10 кораблей, 8 из которых оснащены крылатыми ракетами "Калибр", а также две подводных лодки; на подходе еще несколько кораблей. Отмечалось, что сейчас в Средиземном море присутствует самая мощная группировка российского флота за все время участия Москвы в войне в Сирии. Высказывалось мнение, что группировку усилили для поддержки ожидаемого наступления Асада на Идлиб.

НАТО призвало Москву и других участников конфликта "воздержаться от ухудшения и без того катастрофической гуманитарной ситуации" в Сирии.

Северо-западная мухафаза Идлиб - одна из немногих местностей Сирии, по-прежнему остающаяся под контролем повстанцев.

"Белые каски", работающие на удерживаемых оппозицией территориях, - один из основных источников информации о военных преступлениях Асада. В Москве неоднократно делались желчные заявления по адресу этой организации.

29.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей