О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.272497.html

новость В России для граждан Украины вывешивают предупреждения об ответственности за шпионаж

03.09.2018
Предупреждение гражданам Украины об ответственности за шпионаж, Ярославская область. Источник: ФБ-страница Исмаила Халикова
Предупреждение гражданам Украины об ответственности за шпионаж, Ярославская область. Источник: ФБ-страница Исмаила Халикова
Реклама

В разных регионах России силовики вывешивают предупреждения для граждан Украины об ответственности по статье 276 УК (шпионаж). Об этом сообщил на своей ФБ-странице представитель омбудсмена Украины в Автономной Республике Крым Исмаил Халиков.

Чиновник опубликовал фотографии двух таких предупреждений - из Воронежской и Ярославской областей. Воронежское предупреждение, помещенное в папку-файл, на снимке лежит на столе вместе с другими документами. Ярославское, насколько позволяет заключить снимок, повешено на стене.

Где именно вывешиваются такие предупреждения, Халиков не пояснил. Можно предположить, что их помещают в отделах полиции.

"Будьте внимательны! - заключил чиновник, обращаясь к согражданам, находящимся в России и аннексированном Крыму либо въезжающим туда. - Сообщайте близким о вашем местонахождении, особенно при пересечении административной границы со временно оккупированными территориями. Чтобы они могли вовремя проинформировать, если что-то случится".

После начала российской агрессии против Украины ФСБ сфабриковала дела по статье 276 УК как минимум против шести граждан соседней страны. Валентин Выговский и Владимир Гореликов получили 11 лет колонии, а Роман Сущенко - 12. Юрию Солошенко дали шестилетний срок; позже он был помилован Владимиром Путиным и вернулся на Украину, где в начале нынешнего года умер. Продолжается следствие по делам Константина Давыденко и Игоря Кияшко.

Кроме того, по статье 275 (государственная измена) осужден к 12 годам уроженец и житель Украины Виктор Шур, имеющий российское гражданство. Эта же статья вменена бывшему офицеру Черноморского флота Леониду Пархоменко, который наряду с российским предположительно имеет и украинское гражданство. 2 августа член московской ОНК Евгений Еникеев сообщал в своем блоге, что 59-летний Пархоменко уже 18 дней держит голодовку в московском СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемом ФСБ.

Неоднократно появлялись также сообщения о задержании "шпионов", которые якобы не успели причинить вреда России. Таких задержанных депортировали из России без возбуждения дел. По крайней мере один не был отправлен на подконтрольную законным властям территорию Украины - его передали боевикам ДНР.
03.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей