20 лет назад, 20 ноября 1998 года, в Петербурге была убита депутат Государственной думы и сопредседатель движения "Демократическая Россия" Галина Васильевна Старовойтова.
Ее помощник Руслан Линьков был тяжело ранен.
В Старовойтову стреляли наемные убийцы из Тамбовской ОПГ по заказу бывшего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глущенко. В 2005 году непосредственный организатор преступления бывший прапорщик ГРУ Юрий Колчин и непосредственный исполнитель Виталий Акиншин были приговорены соответственно к 20 и 23,5 годам заключения. В 2015 году признавшийся в участии в убийстве Старовойтовой Глущенко был приговорен к 17 годам заключения. Он заявил, что Старовойтову заказал лидер Тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин), отбывающий 23-летний срок за ряд других преступлений. Показания Глущенко были подтверждены на полиграфе.
Такая, понимаете ли, исключительная провокация, чтобы досадить Владимиру Владимировичу. Мало ему забот, вот еще и возле Кремля всадили четыре пули в оппозиционного политика. В самом деле, кто на такое мог решиться, кроме врагов и заговорщиков? Обама? Меркель? Навальный? Жаль, Березовский умер, на него так удобно было сваливать все преступления.
Сила Галины Старовойтовой была в публичной политике - а в путинской России публичная политика если и не отсутствует, то влачит жалкое существование. Так что при путинском режиме Старовойтова была бы скорее всего оттеснена на обочину политической жизни или вынуждена эмигрировать - если не говорить о более зловещих исходах.
При Путине российский парламент перестал быть местом для ораторского искусства. А в лихие 90-е все было иначе - и едва ли не самой яркой звездой сначала Съезда народных депутатов, а потом и Думы была Галина Старовойтова. Сегодня, в 15-ю годовщину ее гибели, мы предлагаем посмотреть и послушать, каким может быть настоящий парламентарий.
У меня было такое определение - "антисоветский советский человек". И Галину Старовойтову я относил к таким людям: она была диссидентски настроена по отношению к советской власти, но, как человек советского времени, очень хорошо понимала, с кем и как нужно разговаривать. Могла быть и резкой, и дипломатичной, но со своего принципиального направления не сбивалась.
А сегодня до чего же мы дошли! Стыдно. Голодные просят у нас не корку хлеба, а лишнюю, грязную, жалкую работу: они и шьют, и метут, и стройматериалы таскают, а мы, 81% титульной нации славян (а сколько из них остались и людьми, и христианами?), вопим, что они "понаехали тут". Пусть каждый участник "русского марша" возьмет метлу и лично метет свой двор за узбека.
В который раз перебираю в памяти имена и образы знакомых и известных людей – и не могу найти кого-то еще, кто бы мог достойно встать рядом с ними. Только они. Двое. Андрей Сахаров и Галина Старовойтова.
Прошло десять лет со дня убийства Галины Старовойтовой. У власти те, с кем Старовойтова бесстрашно и последовательно боролась. О том, что значила для страны ее гибель, говорят Георгий Сатаров, Сергей Арутюнов, Валерий Борщев и Валерия Новодворская. Смотрите также видео Граней-ТВ.
В конце 90-х Галина Васильевна уже прошла тот путь, которым потом двинулась вся наша так называемая оппозиция: из власти на обочину. Новая эпоха, всех закатавшая под асфальт, уже не оставляла ей ни малейших шансов. Как ни горько это говорить, политическая смерть Галины Старовойтовой практически совпала с гибелью на канале Грибоедова.
Да и кто посмел бы публично обвинить таких людей? Лучший министр обороны всех времен и народов. Ветеран нашей политической сцены, лидер парламентской партии. Самый эффективный региональный менеджер федерального уровня. У них были счеты с погибшими, но это знание ни на шаг не приближает ни нас, ни следователей к разгадке убийств.