О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.275315.html

новость Reuters: Российский танкер "Тантал" в нарушение санкций снабжал нефтью КНДР

26.02.2019
Танкер "Тантал". Фото: marinetraffic.com
Танкер "Тантал". Фото: marinetraffic.com
Реклама

Российский танкер "Тантал" в нарушение международных торговых санкций против КНДР передавал нефть на северокорейский танкер "Chon Myong 1". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух членов экипажа "Тантала".

Известно как минимум о четырех случаях передачи нефти. Выходя в заграничные рейсы между 13 октября 2017 и 7 мая 2018 года, "Тантал" указывал, что везет топливо в китайский порт Нинбо. Однако на деле он ночью встречался в нейтральных водах с "Chon Myong 1", куда и перекачивалось топливо.

Как раз в марте прошлого года ООН включила "Chon Myong 1" в санкционный список за доставку топлива в КНДР.

Третий член команды "Тантала" сообщил агентству совершенно иную информацию, заявив, что нефть передавали китайскому судну "Hui Tong 27". Однако данные системы отслеживания судов фирмы Refinitiv свидетельствуют, что присутствие "Hui Tong 27" в названные двумя другими моряками время и месте зафиксировано не было.

Транспондер "Тантала", позволяющий следить за местоположением танкера, при перекачке нефти оказывался отключен. Опрошенные Reuters эксперты судоходной отрасли пояснили, что либо команда намеренно отключала прибор, либо же танкер входил в зону, не покрывавшуюся радиолокатором.

Вновь транспондер включался, лишь когда "Тантал" возвращался в территориальные воды России.

Есть информация еще о трех рейсах "Тантала" в октябре 2017 - мае 2018 года; их пунктом назначения, согласно бумагам, также был Нинбо. Однако относительно этих рейсов не известно, имели ли во время них место какие-либо нарушения.

Продавцом нефти, перевозившейся "Танталом" в ходе трех из семи упомянутых рейсов, выступала небольшая приморская фирма "Мир торговли", а покупателем - Worldmax Trading из китайской провинции Шаньдун. "Мир торговли" приобретал топливо на заводе "Роснефти" в Комсомольске-на-Амуре. Как отмечает Reuters, сведений о причастности "Роснефти" к незаконным поставкам в КНДР не обнаружено.

"Тантал" принадлежит владивостокской фирме "Примпортбункер". 18 сентября прошлого года суд в приморской столице по иску Федеральной налоговой службы ввел в отношении этой фирмы процедуру банкротства. Известны случаи, когда "Примпортбункер" задерживал зарплату команде танкера.

С мая прошлого года "Тантал" стоит на якоре в порту Владивостока.

О поставках российскими судами топлива для КНДР неоднократно сообщалось и ранее. Так, в декабре 2017-го стало известно о трех случаях перекачки нефти с российских танкеров на северокорейские.

Месяцем позже появилась информация, что за 2017 год сама КНДР в нарушение санкций как минимум трижды отправляла уголь в Россию.

26.02.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей