.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.28056.html

статья Народные трибуны доигрались до трибунала

Виталий Портников, 03.04.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

Когда после прошлого обсуждения чеченского вопроса в ПАСЕ ушлым ребятам из российского парламента, объегорившим лорда Джадда, говорили, что их тактика еще аукнется во время следующей дискуссии и что европарламентарии вряд ли забудут и простят унижение коллеги, страсбургские победители только отмахивались. Главным для них было обеспечить согласие ПАСЕ с легитимностью запланированного в Чечне референдума – очевидно, именно такое задание было поставлено перед российской делегацией в Кремле и депутатами выполнено. Но и в Кремле, и в Государственной думе работают плохие стратеги. Можно было предположить, что уже следующее обсуждение чеченской проблемы, невзирая на итоги референдума, пройдет по совершенно иному сценарию. Но не предположили. А зря.

Рудольф Биндиг, новый докладчик ПАСЕ по чеченской проблеме, изначально был склонен к куда более жесткому подходу, чем лорд Джадд. Но российская депутация привычно надеялась на кулуарные интриги, на то, что удастся передать рассмотрение проблемы от Биндига в комиссию Тадеуша Ивиньского, польского парламентария и советника премьер-министра Польши Лешека Миллера – в Москве почему-то считают, что с Ивиньским, находящимся под прессом польского общественного мнения по отношению к Чечне, будет проще договориться. Короче говоря, российская делегация решила, что в Страсбурге ей тоже Дума. И действовала привычными методами. А напрасно.

Потому что сама рекомендация об учреждении международного трибунала по Чечне перечеркивает любые усилия по признанию легитимности референдума, будущих выборов в органы власти и самих органов власти. ПАСЕ может даже согласиться с идеей постепенной нормализации ситуации в Чечне, хотя доклад Биндига и не выглядит таким признанием. Но в конце концов в Косово ситуация тоже относительно нормализована, что не мешает судить Слободана Милошевича. Рекомендация по созданию трибунала требует разобраться не только с настоящим, но и с прошлым. И судя по реакции российских представителей в ПАСЕ, они это поняли. И перепугались не на шутку. Потому что первоначальная реакция на итоги заседания была абсолютно советской – злой, нервной и неконструктивной. Можно, конечно, запретить представителям ПАСЕ посещать Чечню, но вряд ли этим укрепишь доверие мирового сообщества к российским усилиям. Можно вообще покинуть ПАСЕ – но вряд ли этим упрочишь российский авторитет на международной арене. Можно, конечно, считать, что Россия теперь имеет все возможности действовать как Соединенные Штаты и невзирая на мнение мирового сообщества разобраться в Чечне по собственному усмотрению. Но, во-первых, Россия не Соединенные Штаты, а во-вторых, Соединенные Штаты, если мне не изменяют географичемкие познания, бомбят не у себя дома.

Даже если никто сегодня не прислушается к предложениям ПАСЕ насчет трибунала, слово уже прозвучало – и российскому руководству придется о нем помнить. Рано или поздно станет ясно, что трибунал по Чечне в нашем циничном мире – это и отражение новой расстановки сил в мире, и инструмент воздействия. Конечно, российской делегации в ПАСЕ еще и не повезло с этой самой расстановкой. Ведь чеченская проблема объединяет расколотых из-за Ирака европейцев. Сторонники акции США и их союзников предпочитают осуждать жесткие действия Москвы, стараясь продемонстрировать, что они не ястребы "вообще", а просто иракский вопрос не имел другого решения, что не исключает возможность мирного разрешения иных проблем, например, чеченской. Ну а противники войны в Ираке – против любой войны вообще. Это понятно. Но во время предыдущей сессии ПАСЕ уже было ясно, что война не за горами. И нужно было Дмитрию Рогозину с Михаилом Маргеловым пылинки сдувать с пиджака одного знакомого лорда, а не играть в наперсток в духе лучших традиций Казанского вокзала.

Короче говоря, если отвлечься от обобщений, высоких слов о неотвратимости и непреодолимости и прочих украшений российской публицистики, можно просто написать в администрацию сами знаете кого: там, где Рогозин и Маргелов, – там успех, там победа. Прямой эфир! Фанфары! Суд идет...

Колокол.Ру: Международный трибунал для Чечни

РЕЗОЛЮЦИЯ ПАСЕ ПО СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В ЧЕЧНЕ

Виталий Портников, 03.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей