О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.286131.html

новость Протесты против мобилизации: задержано более 1300 человек

22.09.2022

В России на антивоенных протестах в 41 городе задержали не менее 1323 человек, сообщает ОВД-Инфо. Наиболее массовые задержания имели место в Москве (537 человек), Петербурге (не менее 480 человек) и Екатеринбурге (не менее 50 задержанных).

Выйти на улицы 21 сентября призвало движение "Весна". В Москве акция против мобилизации была запланирована в формате шествия по Старому Арбату от Арбатской площади до здания МИДа, в Петербурге шествие должно было состояться на Адмиралтейском и Невском проспектах от Исаакиевского собора до Александро-Невской лавры.

В Москве силовики стали задерживать протестующих сразу после начала шествия.

Полицейские массово применяли силу против протестующих. В Петербурге у Исаакиевского собора их били дубинками, участнице акции Александре Барабаш разбили голову в кровь.

Журналисты зафиксировали, как полицейские при задержании били протестующих головой о различные поверхности. В Москве одного мужчину стукнули макушкой об автозак, другого как минимум дважды ударили головой о стеклянную витрину. Во время еще одного жесткого задержания силовик схватил молодого человека за шею и повел, приподнимая над землей.

На акции в Москве как минимум две девушки потеряли сознание. Одну из них четверо омоновцев отнесли к витрине магазина. Другая девушка потеряла сознание у входа в автозак.

Как минимум в трех московских отделах полиции - "Соколиная гора" и "Люблино", в отделе по Можайскому району - задержанным вручали повестку в военкомат. В Воронеже в отделе полиции № 8, куда свозили задержанных участников протестов, им также выдали повестки в военкомат на 23 сентября.

105367
Очередь на российско-финской границе

На сухопутных границах России образовались большие очереди на выезд из страны. Как сообщили Reuters в пограничной службе Финляндии, 21 сентября в страну прибыли 4824 россиянина, тогда как на прошлой неделе в среду границу пересекли 3133 гражданина России.

Читатель "Фонтанки" рассказал, что ночью на КПП "Брусничное" на въезде в Финляндию возникла километровая очередь. Большая очередь из легковых машин скопилась на КПП "Верхний Ларс" на границе с Грузией. Казахстанские СМИ пишут о километровых пробках на пропускном пункте "Бугристое" на границе с Казахстаном. Телеграм-канал "Весь Улан-Удэ" опубликовал видел с пробкой на границе Бурятии и Монголии, рассказы о пробках также выложил канал приграничного города Кяхта. В МИДе Монголии утверждают, что пограничный переход "работает в штатном режиме" и "никаких очередей нет".



В среду, после того как Путин объявил "частичную" мобилизацию, в России резко подорожали авиабилеты в безвизовые страны.

105369


22.09.2022


новость Новости по теме