.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.29682.html

статья Затор на канале

Иван Горяев, 18.04.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

17 апреля поздно вечером состоялось заседание совета директоров ЗАО "Шестой телеканал". Как стало известно Граням.Ру, заседание чуть было не отложили в связи с категорическим нежеланием председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, считающегося главным возмутителем спокойствия, участвовать в заседании. Однако чтобы не раздражать Кремль, олигархи заседание все же провели. Для галочки. Главные решения будут приняты за кулисами и озвучены на собрании акционеров 8 мая.

Как известно, между акционерами ТВС, руководством группы компаний Video International (VI) и представителями телекомпании "ВиД" вот уже месяц ведутся закрытые консультации. Разговаривать есть о чем: пока в кресле гендиректора сменяли друг друга ставленники то одной, то другой группировки акционеров, с телеканала сбежал целый косяк "звезд", а первый замгендиректора Григорий Кричевский, поссорившись с главным редактором Евгением Киселевым, удалился в длительный отпуск. Долги ТВС только по кредитам Внешэкономбанка оцениваются в $60 млн. Наконец, еще с марта министр правительства Москвы по информации и общественно-политическим связям Александр Музыкантский начал бомбардировать "шестую кнопку" предупреждениями о том, что ОАО "Мостелеком", контролируемое столичным правительством, готово начать отключение ТВС от кабельных сетей города, так как в текущем году компания не заключила с "Мостелекомом" договор о ретрансляции в Москве.

По сведениям Граней.Ру, слухи о ситуации на ТВС дошли до президента Владимира Путина. Он потребовал от руководителя своей администрации Александра Волошина "навести порядок". Александр Стальевич резонно рассудил, что причина кризиса в неспособности ТВС зарабатывать деньги. А не может канал зарабатывать деньги потому, что акционеры решительно отказываются от услуг главного игрока на рынке телерекламы –Video International. Как нарочно, в конце прошлого года структуры, близкие к главному оппоненту Чубайса в стане акционеров "шестерки", губернатору Чукотского АО Роману Абрамовичу, приобрели 49 процентов акций этого рекламного холдинга. С марта, с подачи Волошина и Абрамовича, Video International стала главным медиаселлером на ТВС. Все это очень не понравилось Анатолию Борисовичу. Как поговаривают, в ходе личной встречи с Абрамовичем в начале марта он сказал ему примерно следующее: "За вашими людьми, дорогой Рома, 45 процентов акций. У нас теперь только же. У вас свой гендиректор. У нас позиция председателя совета директоров. Я хотел бы разменять присутствие Video International на ТВС на должность генерального директора. Пора менять топ-менеджмент канала". Абрамович, насколько известно, не согласился. И тогда группа акционеров-чубайсовцев начала войну против гендиректора Руслана Терекбаева, ставленника ближайшего бизнес-партнера Абрамовича – главы наблюдательного совета ООО "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Финансирование телеканала оказалось практически заморожено.

Абрамович, в свою очередь, предложил начать переговоры между группами акционеров о реформе управления ТВС. Они начались в конце марта. Речь шла о создании управляющей компании, которая будет работать с каналом с 2003 по 2007 год, взяв на себя обязательство сделать его прибыльным. Она будет отвечать за стратегию и организацию проекта, в том числе в части сети распространения, а нанимаемый ею менеджмент — за наполнение канала продукцией, формирование сетки и работу с коллективом. Акционеры, со своей стороны, обеспечивают финансирование проекта, а по результатам работы управляющей компании выплачивают ей гонорар.

Формирование руководства и штата управляющей компании предполагалось поручить Video International. Неделю назад из нескольких кандидатов на должность гендиректора ТВС участники переговоров утвердили экс-первого заместителя гендиректора ОРТ, председателя совета директоров компании "ВиД" Александра Любимова. Выбор, однако, не был единогласным.

Продвижение кандидатуры Любимова, поддержанной Волошиным, натолкнулось на ожесточенное сопротивление группы Чубайса. Любимов отказался гарантировать "чубайсовцам" право назначать топ-менеджеров телеканала. Тгда, по словам осведомленного собеседника Граней.Ру в президентской администрации, Чубайс при посредничестве влиятельного замруководителя администрации Игоря Сечина уговорил вмешаться в интригу председателя ВГТРК Олега Добродеева, известного своими тесными связями с негражданским крылом кремлевской администрации. Последний предложил Волошину еще одну кандидатуру – экс-исполнительного директора ТВ-6 Павла Корчагина, работающего ныне в системе все той же Video International. Как говорят, самому Чубайсу Корчагин не пришелся по душе. Однако глава РАО ЕЭС прекрасно понимал, что его собственный кандидат на пост гендиректора ТВС – бывший первый замгендиректора НТВ, "йордановец" Рафаэль Акопов – имеет мало шансов получить поддержку акционеров "шестой кнопки". А потому Анатолий Борисович согласился принять Корчагина как меньшее зло.

Однако Корчагин не устраивает уже группу Абрамовича–Дерипаски. Хотя он, в отличие от Любимова, соглашается в случае своего назначения искать кредиты на развитие ТВС без помощи акционеров.

Вне всякого сомнения, стороны вынуждены будут договориться. Причем в ближайшее время. За ситуацией на ТВС внимательно следят в Кремле. К 8 мая, дате очередного собрания акционеров ЗАО "Шестой телеканал", концепция развития телеканала должна быть принята, а кандидатура гендиректора – согласована акционерами.

Иван Горяев, 18.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей