О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.29707.html

статья Время пугаться

Дмитрий Шушарин, 18.04.2003

А все-таки есть всеобщая связь вещей – меж Ираком, отравленными и сожженными детьми, убитым Юшенковым и просьбами военных дать денег на обналичку (ну, не на оборону же у нас просят генералы). Эпоха постглобализма, очевидно наступившая после победы лидера иудео-христианской цивилизации над наиболее наглым государством-изгоем, ставит каждую нацию перед выбором дальнейшего поведения. И вот вступает в силу принцип народного суверенитета. Но только не в привычном для новоевропейского правового сознания смысле: не как ответственность власти перед нацией, а как ответственность нации за власть – выбранную или просто терпимую народом, к которому всегда применимо карамзинское "жалеть о нем не должно". Поведение наций будет ведь определяться теми, кого выбрали. И потому жаловаться на то, что происходит, некому.

Особенно это относится к тем интеллектуалам, что стоят у истоков "Проекта "Путин" (ПП), изготовленного, как все давно поняли, из одного пиара и им одним держащегося. Нынешние реализаторы ПП, как всегда это бывает, даже и не задумываются над тем, что они ничем не лучше тех, кто проводил "нулевой цикл". Они, например, все суетятся со своей "Единой Россией", не вспоминая, какую награду от государя получил создатель "Единства". На которого теперь, как всем уже ясно, будут вешать и убийство Юшенкова.

И прецедент уже был. Когда грянул "Норд-Ост", властям была в порядке провокаторской инициативы предложена версия причастности Березовского к действиям террористов. Тогда она успеха не имела, но сейчас все настолько очевидно идет к этому, что даже и писать лишнего не хочется. Все это имело бы рутинный характер - просто в цепочке: нераскрытые и темные дела о взрыве домов (Юшенков требовал расследования), "Норд-Ост" с сотней трупов и спрятанными в воду концами (Юшенков требовал расследования), малоконституционная реформа силовых ведомств (Юшенков требовал соблюдения законности), референдум в Чечне, который, как всем теперь ясно, не будет иметь ни правовых, ни даже пиаровских последствий (Юшенков требовал соблюдения законности) – если бы не война в Ираке, свидетельствующая о неадекватности российской власти и о полном институциональном несоответствии нынешнего российского государства национальным потребностям.

Так и что? Так бы и ничего. С Юшенковым поступили вполне привычно. В нынешней России, как известно, самый надежный способ скомпрометировать человека – убить его. Быстренько вспоминаем, сколько было грязи вылито на столь разных людей, как о. Александр Мень, Владислав Листьев, Галина Старовойтова и Владимир Головлев, после их гибели и особенно в связи с гибелью. Принцип "у нас так просто не сажают" эволюционировал в "у нас так просто не убивают". И еще: у нас так просто сообщения о содержании докладов генерального прокурора президенту в эфир не ставят и две новости не спаривают. Доклад касался и убийства Юшенкова, и отравления детей – прямо как в случае с "Норд-Остом", но только теперь в роли отравителя выступает не государство, а одна нефтяная компания. А детские страдания, как известно, классическое содержание параноидальной пропаганды. В России это известно еще со времен дела Бейлиса. Вот чувствую, что уместны здесь рискованные исторические параллели, как и те, что я уже как-то проводил: с азефовщиной.

Но Ирак, Ирак... Повторю еще раз: без него было бы все как прежде - все те же способы поддержания напряжения в стране, все та же имитация активности, все тот же ПП, рассчитанный на словесную имитацию модернизации. Все спокойненько, все пристойненько, как на кладбище. Не мною подмечено: накануне оглашения ежегодного президентского послания Федеральному собранию интерес общественности к этому событию нулевой. Совсем не такой, как в прошлом и позапрошлом году, – уже никто ничего не ждет. Уже всего дождались.

Но когда ПП разрабатывали, не принимали во внимание внешний фактор, внешние вызовы не власти, а нации. То есть совсем забыли про то, что мир, в отличие от России, модернизируется не на словах, а на деле. 11 сентября 2001 года еще вписывалось в ПП – и американцам ведомы поражения. Но победа над Ираком схему рушит, потому что возникает вопрос: а что же в России-то? Причем вопрос ставится таким образом, что невозможно дать на него привычный генеральский ответ – типа "разорили армию, деньги на бочку". Уже ясно, что ответ должен быть институциональным, уже очевидны концептуальное убожество и стратегическая немощь ПП.

И впору задуматься той части элиты, которая реально осуществляет ПП. Они с их изощренными пиаровскими мозгами и технологическими навыками могут оказаться совершенно ненужными и беззащитными, как некогда другие заигравшиеся умники и художественные натуры оказались совершенно беспомощными перед ежовской простотой и бериевской методичностью. Причем сейчас будет еще обиднее, поскольку ПП явно не рассчитан на что-то серьезное и грозное. Так, будут отстреливать и заводить дела, но на что-то масштабное ни сил, ни желания не хватает.

Так что было бы очень кстати, если б разумная часть элиты испугалась. Пора.

Дмитрий Шушарин, 18.04.2003


новость Новости по теме