.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.30085.html

статья "Кнопку Березовского" надо возвращать владельцу

Иван Горяев, 22.04.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

22 апреля Арбитражный суд Москвы признал не соответствующим законодательству знаменитый приказ #9 Минпечати РФ, на основании которого, если кто забыл, 22 января 2002 года было отключено вещание телеканала ТВ-6. Следует отметить, что своим решением от 27 сентября 2001 года тот же Арбитражный суд Москвы ликвидировал владельца ТВ-6 – ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), в котором 75 процентов акций контролировал Борис Березовский. Однако через десять с лишним месяцев, 15 июля прошлого года, Федеральный арбитражный суд Московского округа признал действия судебного пристава, постановившего отключить ТВ-6, незаконными. Конечно, пристав Андрей Федорченко не торопился признать недействительным свое постановление об отключении ТВ-6. А между тем именно на основании постановления пристава Минпечати решилось издать тот самый приказ #9. МНВК подала в суд на Федорченко еще раз. И тут у законопослушного пристава сдали нервы: 29 ноября 2002 года он отменил собственное постановление, не дожидаясь исхода разбирательства. Круг замкнулся. Минпечати никак не реагировало на происходящее. То же можно сказать и о держателе временного разрешения на вещание ТВС – некоммерческом партнерстве "Медиа-Социум".

Арбитражное решение 22 апреля принято по иску не МНВК, а 11-процентного акционера этой компании гражданина Израиля Дамиана Кудрястьева (за псевдонимом скрывается помощник Березовского по информационным вопросам и основатель провайдерской фирмы СityLine Демьян Кудрявцев). Судебное заседание было перенесено с 16 апреля. В тот день, 16 апреля, представитель Минпечати резонно отметил, что срок подачи иска об отмене приказа #9 истцами просрочен: со дня 15 июля 2002 года, когда Федеральный арбитражный суд Московского округа признал действия пристава Федорченко незаконными, прошло явно больше трех месяцев. Однако председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов сумел доказать, что МНВК имела право подавать иск об отмене приказа только после того, как свое постановление отменит судебный пристав.

Как подчеркнул Черновалов, руководству и акционерам МНВК не было известно, что приказ Минпечати является недействительным. Решение суда о незаконности отключения ТВ-6, отметил он, касалось только постановления судебного пристава. Следовательно, МНВК до отмены этого постановления не могла оспаривать законность приказа Минпечати об отключении ТВ- 6. Тогда судья Сергей Барыкин потребовал у адвокатов истца доказать, что сам Кудрястьев узнал о незаконности приказа Минпечати лишь в ноябре, а значит не просрочил срока подачи иска к Минпечати. У адвокатов 16 апреля доказательства этого отсутствовали. Поэтому судебное заседание было перенесено на 22 апреля. В этот день адвокаты принесли судье соответствующую переписку с акционером Кудрястьевым. И тогда Арбитражный суд вынес решение в его пользу. В результате головокружительной судебной интриги, продемонстрировавшей абсолютную непроработанность, беспомощность и противоречивость российского законодательства в части регулирования вопросов собственности и лицензирования СМИ, приказ #9 отменен.

Минпечати теперь не позавидуешь. Акционерам ЗАО "Шестой телеканал", занятым взаимной распрей, тоже. Раз отменен приказ об отключении ТВ-6, то как считать законными последовавший затем конкурс на "шестую кнопку" и решение о выдаче временного разрешения на вещание "Медиа-Социуму" для телекомпании ТВС? Березовский непреклонен: он требует вернуть право вещания на частоте ТВ-6 контролируемой им МНВК. Хитроумная "заглушечная" конструкция, состоящая из вещателя – ТВС, держателя лицензии – "Медиа-Социума", и консорциума инвесторов – ЗАО "Шестой телеканал", может быть в результате дальнейших исков МНВК признана нелегитимной.

Пока группа акционеров под руководством олигархов Романа Абрамовича и Олега Дерипаски увлеченно выкуривает с ТВС главного редактора Евгения Киселева, а акционеры из стана Анатолия Чубайса противятся назначению гендиректором ТВС экс-первого замгендиректора ОРТ "видовца" Александра Любимова, вся эфемерная, придуманная в Кремле схема управления "шестой кнопкой" оказывается под угрозой.

Иван Горяев, 22.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей