.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.30747.html

новость Россия отчитывается в Гааге за выполнение Конвенции по химоружию

29.04.2003
Реклама

Во вторник на проходящей в Гааге первой специальной конференции стран-участниц по контролю за выполнением Конвенции по химическому оружию планируется выступление российского представителя – председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Николаева. Как сообщили Граням.Ру в аппарате комитета, в докладе депутата содержатся цифры, характеризующие состояние химических арсеналов в РФ. В частности, на сегодняшний день на семи российских объектах содержится на хранении около 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Это 4 162 191 артиллерийский снаряд, 198 237 авиационных боеприпасов, 85 железнодорожных цистерн и 921 бочка. В 2002 году Россия полностью уничтожила запасы фосгена и заряды для химических боеприпасов. С 19 декабря 2002 года начал работу объект по уничтожению химического оружия в поселке Горный Саратовской области. За четыре месяца уничтожено 500 тонн отравляющих веществ.

Россия, говорится в докладе Андрея Николаева, благодарна за финансовую помощь Германии, Нидерландам, Италии, Великобритании, Норвегии, Канаде, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Польше и Европейскому союзу. Что касается США, то российская сторона надеется, что будет разморожена финансовая помощь и на цели программы по уничтожению ХО будут выделенные ранее обещанные 160 млн долларов.

В ходе конференции российская делегация намерена решить вопрос о продлении сроков уничтожения российских химарсеналов до 2012 года. Из-за проволочек с утверждением соответствующих планов в исполнительном совете Конвенции о запрещении химоружия российским предприятиям "крайне трудно" завершить работы по конверсии объектов по производству химоружия в Волгограде и Новочебоксарске к установленному сроку - 29 апреля 2003 года. Если срок не будет продлен, тогда, согласно конвенции, эти объекты должны будут уничтожены, что, по оценке Андрея Николаева, принесет российской экономике многомиллионный ущерб.

Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия РФ" (2001)

29.04.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей