О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.30964.html

новость Лужков: Комплекс "Москва-Сити" надо переименовать и перестроить

30.04.2003

Мэр Москвы Юрий Лужков против того, чтобы называть московский международный деловой центр на Красной Пресне "Москва-Сити". Такое заявление, как передает Интерфакс, Лужков сделал в среду на заседании градостроительного совета. "Для центра нужно подобрать новое название, что-нибудь русское, например, "Великий Посад", - сказал Лужков. Мэр считает, что русский язык "и так страдает от иностранных терминов, которые почти вытеснили наши слова". Он поручил своему заместителю Иосифу Орджоникидзе, курирующему проект, "пересмотреть всю систему названий в международном центре" на Красной Пресне.

Кроме того, на совете было решено отказаться от идеи разместить огромный шар перед двумя башнями - зданиями правительства Москвы и Мосгордумы. Лужков предложил построить на этом месте высотное здание, последние этажи которого будут сделаны в форме буквы "М" с розовой подсветкой. "Благодаря такому решению мы получим новую шикарную городскую площадь, на которую будет стекаться огромное количество людей", - подчеркнул мэр.

Концепция строительства самих башен остается прежней. Как пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, они будут выполнены из стекла и бетона, их высота превысит уже построенную в "Москва-Сити" "Башню-2000" в 3-4 раза. Помимо зданий, где расположатся исполнительные и законодательные органы власти столицы, на территории "Москва-Сити" будет построен аква-парк площадью 15,5 тысяч кв метров, гостиница на 336 номеров, многофункциональный офисно-рекреационный комплекс и конгресс-холл. Кроме того, здесь появится городской парк с Московским фестивальным центром.

Общая площадь застройки составит 2,2 млн кв метров. Учитывая тот факт, что, по расчетам специалистов, ежедневно в "Москва-Сити" будут находиться до 125 тыс человек, планируется принять ряд крупных транспортных решений. Так, будет построена монорельсовая дорога, связывающая ММДЦ с Шереметьево, линия легкого метро от Александровского сада до "Москва-Сити", дублер Кутузовского проспекта с выходом на набережную Москва-реки. Будет также предусмотрена парковка на 23 тыс машино-мест.

"Это будет выдающийся по своему масштабу объект, первый в Москве крупный деловой центр", - полагает Лужков. Причем, по его мнению, "новое строительство никак не отразится на общем силуэте исторической Москвы".


30.04.2003