.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.3117.html

статья "Отлезь от кнопки, гнида!.."

Иван Горяев, 07.03.2002
Евгений Примаков и Аркадий Вольский. Коллаж Граней.Ру
Евгений Примаков и Аркадий Вольский. Коллаж Граней.Ру
Реклама

По сведениям осведомленного собеседника Граней.Ру в кремлевской администрации, президент Владимир Путин придумал ввести в ЗАО "Шестой телеканал" политических контролеров сам. Конечно, глава государства ощущал острое недовольство негражданского крыла администрации в связи с торможением проекта национального спортивного телеканала на частотах "шестерки"; еще больше "чекисты" возмущались тем, что сформировать пул частных инвесторов для "команды Киселева" было доверено именно главе администрации Александру Волошину и председателю правления РАО "ЕЭС России" Анатолию Чубайсу. Однако победа на конкурсе 27 марта опекаемого кремлевскими "силовиками" ООО "ТВ-VI" принесла бы больше политических издержек, чем спортивной радости. Как поговаривают, "чекисты" это отчетливо понимали.

ВВП и сам не особенно доверяет Волошину и Чубайсу. Не обольщается на предмет их сегодняшней, весьма относительной, лояльности. Путин не сумел "приручить" ни того, ни другого. По слухам, хозяин Кремля был неприятно поражен, когда в окончательном списке инвесторов "шестой кнопки" возникли такие персонажи, как председатель совета директоров ЗАО "Союзплодимпорт" Юрий Шефлер и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц. Оба известны как "люди Березовского" и теневые бизнес-партнеры самого Волошина.

Еще менее ВВП понравилось, что в списке отсутствовали бизнесмены, известные своей изначальной или благоприобретенной близостью к "ленинградской команде": Михаил Фридман (финансовый консорциум "Альфа-групп"), Владимир Потанин (холдинг "Интеррос"), Владимир Коган (Промстройбанк-СПб) и Алексей Мордашов ("Северсталь"). Наконец, президента якобы чрезвычайно огорчили слухи о том, что главными инвесторами станут губернатор Чукотской области Роман Абрамович и совладелец ОАО "Русский алюминий" и консорциума "Руспромавто" Олег Дерипаска и что им же должен был достаться контрольный пакет паев ЗАО "Шестой телеканал". А прочие олигархи, дескать, "едут прицепом" и исполняют роль коллективной ширмы. И, разумеется, нашумевшее интервью Чубайса газете Financial Times 18 февраля, где тот прямо обвинил "питерских чекистов" в попытках превратить Россию в "полицейское государство", показалось президенту в сложившейся ситуации крайне неуместным.

По-видимому, президент посчитал, что излишне доверился двум своим главным политменеджерам, и вознамерился опрокинуть их план. Вероятно, Путин рассуждал примерно так. Лицензия на вещание ни при каких обстоятельствах не должна оказаться в руках Евгения Киселева, олигархов или стоящих за ними Волошина и Чубайса. Примет Киселев и олигархи назначенных Кремлем надсмотрщиков - Примакова и Вольского, обеспечат олигархи приток на телеканал примерно $80-90 млн в год - что же, в добрый час. А если нет, то глава государства удовольствуется тем, что перечеркнет притязания Волошина, Чубайса и олигархов на управление федеральным телеканалом, а разбитые черепки пусть подбирает достопочтенный министр печати Михаил Лесин. Это даже педагогично.

Говорят, впервые Путин "закинул удочку" насчет ТВ-6 еще в ходе встречи с Аркадием Вольским 5 февраля. Тогда президент и глава "профсоюза олигархов" якобы уговорились "сделать общий консорциум олигархов и лидеров общественного мнения", а в марте, накануне конкурса, собрать олигархов у президента. Иными словами, сначала прощупать потенциальных инвесторов на лояльность, а уж потом объяснить им, сколько кто из них должен вложить денег в новый медиа-проект.

Окончательное решение ввести в игру Евгения Примакова и его старого товарища, экс-помощника генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова, а ныне президента РСПП Аркадия Вольского якобы созрело у главы государства ровно за месяц до конкурса 27 марта. К этому времени альянс олигархов и команды прежнего ТВ-6 только успел сложиться. Что интересно, заправляли в нем два члена президиума РСПП, в разное время претендовавшие на кресло Аркадия Вольского, - президент холдинга "Металлоинвест" Олег Киселев и небезызвестный Александр Мамут. Что уж говорить о любви Примакова к "семейным" олигархам, выкинувшим его в мае 1999-го из премьеров. Месть - это блюдо, которое вкуснее всего в остывшем виде. Кроме ответственного поручения, Путин дал главам РСПП и ТПП приятную возможность сквитаться с обидчиками.

В середине февраля Путин конфиденциально договорился и с Примаковым. Глава ТПП якобы согласился "разбавить олигархов и порулить ТВ-6". Заручившись его согласием, президент 27 февраля подключил к комбинации Волошина и министра печати Михаила Лесина. Последний, ухватив новый кремлевский каприз на лету, сделал все, чтобы созданное Примаковым и Вольским некоммерческое партнерство "Медиа-социум" получило регистрацию в качестве СМИ с реактивной скоростью.

1 марта глава администрации собрал в своем кабинете на третьем этаже Сенатского корпуса Кремля Чубайса, Абрамовича и экс-советника руководителя президентской администрации Валентина Юмашева (тестя Олега Дерипаски). Волошин рекомендовал гостям немедленно вступить в переговоры об объединении с учредителями некоммерческого партнерства "Медиа-социум", ибо иначе ЗАО "Шестой канал" не видать вещательной лицензии как своих ушей.

2 марта на экстренном заседании президиума РСПП Чубайс и Киселев предложили оставшимся 10 олигархам-инвесторам новые условия конкурса на право вещания на шестом канале. По слухам, глава РАО ЕЭС выдвинул было такую схему взаимодействия с новыми "игроками от Кремля": владеть телеканалом будет некоммерческое партнерство Примакова-Вольского, а управлять партнерством, в свою очередь, будет компания под руководством экс-президента холдинга "Металлоинвест" Олега Киселева, представляющая инвесторов. Лицензия закрепляется за управляющей компанией.

Однако Вольский и присутствовавший на заседании глава Минпечати Лесин будто бы противопоставили этой схеме несколько иную. Лицензия на право вещания в Москве и 22 городах России, по Лесину-Вольскому, закрепляется за некоммерческим партнерством "Медиа-социум", в правление которого входят представители ТПП, РСПП и "лидеры общественного мнения" - деятели искусства, гуманитарии, спортсмены и космонавты. "Лидеры общественного мнения" (среди них назывались дирижер Юрий Темирканов, композитор Борис Чайковский, хоккеист Борис Майоров, академик Николай Покровский, космонавт Олег Атьков, сатирик Михаил Жванецкий) должны были войти в редакционный совет телеканала.

В собственности ЗАО "Шестой телеканал" закрепляются материальные активы бывшей ЗАО МНВК, которые 12 олигархам - учредителям "Шестого телеканала" вменяется содержать. "Медиа-социум" просто заключает с "Шестым телеканалом" договор о производстве телепродукции. Таким образом, Кремль получил бы, с одной стороны, политического контролера, присматривающего за журналистами и олигархами-инвесторами, и держателя лицензии "в одном флаконе"; с другой стороны - производителя и инвест-менеджеров "в другом флаконе".

В понедельник и вторник, 4-5 марта, стороны вели напряженные переговоры. Примаков, Вольский и Лесин так и не "дожали" олигархов и журналистов. Заявки на участие в конкурсе на шестой телеканал были поданы "Медиа-социумом" и "Шестым телеканалом" порознь. Теперь, по оценке Михаила Лесина, если стороны все же договорятся, одна из них должна будет снять заявку в пользу другой. Насколько можно понять, главное противоречие - в том, кто из договаривающихся сторон будет обладателем лицензии. Если никто - значит, "ТВ-VI" и "ТНТ" или "Олимп ТВ". И спасибо вам, дорогие Примаков, Вольский и олигархи, за то, что шпалами легли, врагу дорогу закрыли.

Иван Горяев, 07.03.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей