О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.31361.html

новость Все вагоны поездов маршрута Москва-Пекин перед каждым рейсом проходят дезинфекцию

06.05.2003

Все вагоны и локомотивы пассажирских поездов маршрута Москва-Пекин перед каждым рейсом обрабатываются дезинфицирующими и моющими средствами, сообщил Интерфаксу главврач сетевого центра госсанэпиднадзора МПС России Юрий Артеменков. "Такую же операцию проводит санитарная служба Китайской железной дороги с поездами, которые курсируют на данном направлении - железнодорожные санитарные службы двух стран действуют в тесном контакте", - отметил он. Ранее сообщалось, что гонконгские врачи выяснили, что вирусы атипичной пневмонии не реагируют на воздействие обычных дезинфицирующих средств.

По словам Артеменкова, на границе санитарные врачи обходят каждый вагон и получают информацию от проводников о состоянии здоровья пассажиров. Начиная с апреля, отметил главврач, санитарной обработке перед рейсом подвергаются и пассажирские поезда, курсирующие в восточном направлении на внутренних маршрутах. "На пассажирских поездах больных атипичной пневмонией пока не обнаружено. Несколько подозрительных пассажиров пришлось задержать, но подозрения не подтвердились", - констатировал он.

В связи с угрозой завоза на территорию России атипичной пневмонии Минздрав обратился в МИД с просьбой об организации для прибывающих в РФ делегаций из КНР предварительного лечебного обследования. Об этом Интерфаксу сообщили во вторник в пресс-службе департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ. Обращение было подписано главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко в связи с тем, что на ближайшее время намечен ряд визитов делегаций из КНР в Россию, и направлено в МИД РФ 5 мая. В обращении, в частности, указывается на необходимость организации для членов делегаций десятидневной обсервации на территории КНР перед прибытием в Россию. В обращении также говорится о необходимости сокращения численного состава делегаций из КНР. "Ответа на обращение Минздрава РФ из МИД РФ пока не поступило", - сообщили в пресс-службе.


06.05.2003