О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.32045.html

новость Слушания по делу об экстрадиции Березовского отложены до 6 октября

13.05.2003
Борис Березовский. Фото АР

Борис Березовский. Фото АР

В лондонском магистратском суде на Боу-стрит 13 мая состоялось техническое заседание, на котором должна была определиться дата основных слушаний по делу об экстрадиции из Великобритании в Россию Бориса Березовского и Юлия Дубова. Защита настаивала на том, что должна вызвать 10 свидетелей, и поэтому рассмотрение дела надо отложить до 6 октября. В итоге суд согласился с этим требованием, сообщает BBC.

Кроме того, сам Березовский будет давать показания в течение четырех-пяти дней, сообщает РИА "Новости".

Обвинение предлагало провести основное заседание в июле. Для подготовки к основным слушаниям и их проведению не потребуется столь длительный срок, сказал представитель королевской прокурорской службы. Как ожидается, основные слушания продлятся около трех недель.

Как сообщили агентству РИА "Новости", заседание началось в 10.30 по Гринвичу (13.30 мск) и проходило в открытом режиме. Его вел судья Тимоти Уоркман. Он же с декабря 2002 года занимается в этом же суде рассмотрением процедуры экстрадиции в Россию представителя Аслана Масхадова Ахмеда Закаева. Несмотря на то, что сегодняшнее заседание суда носило технический характер, на нем присутствовали и Березовский, и Дубов. "Березовский и Дубов не обязаны являться на заседание", - пояснили в канцелярии суда, добавив, что это техническое заседание и на нем достаточно присутствия адвокатов российских бизнесменов. Однако оба главных фигуранта вошли в здание суда чуть ли не за 15 минут до начала слушания.

Партнер защищающей Березовского и Дубова юридической фирмы Carter-Ruck Эндрю Стивенсон общался одновременно со своими клиентами и с журналистами, которым рассказывал об огромном объеме собранных адвокатами свидетельских показаний. Что именно он имел в виду, выяснилось уже после начала судебного заседания, сообщает BBC.

Адвокаты сообщили, что намерены представить не только огромный пакет документов, доказывающих политическую сущность этого дела, но и вызвать около 10 свидетелей, каждый из которых - "очень известная в России личность". В перерыве продолжавшегося около 45 минут заседания Борис Березовский сказал, что среди свидетелей будут ученые, специалисты по правам человека и представители высших политических кругов России.

Адвокаты отказываются говорить о том, что именно скажут свидетели. Не называют и их имен - по мнению защиты, это может поставить под угрозу благополучие самих свидетелей.

Впрочем, представители Королевской прокурорской службы, выступающие от имени российской прокуратуры заявили, что затягивать дело нечего, и все можно было бы решить уже в июле. Но судья Тимоти Уоркмен решил не торопиться и согласился с мнением защиты - тем более, что у прокурора Джеймса Льюиса, который будет представлять интересы России, до осени все расписано буквально по минутам. Льюис - своего рода звезда британской юридической системы: несколько лет назад он выступал на стороне обвинения в деле Пиночета.

Вопреки ожиданиям журналистов, Борис Березовский не стал делать политических заявлений и отказался даже комментировать результаты этого судебного заседания.

Но проходящий по этому же делу Юлий Дубов дал понять, что совершенно не волнуется и рассчитывает на лучшее. "Я вообще заинтересован в том, чтобы все как можно быстрее произошло. Сколько можно здесь находиться?" - задал он риторический вопрос журналистам.

Условия нахождения Березовского и Дубова остаются прежними - они не имеют права покидать Великобританию и должны информировать полицию о своем местонахождении до тех пор, пока по их делу не будет вынесено окончательное решение. Их паспорта, как было решено еще несколько месяцев назад, остаются в полиции. Неизменна и сумма залога - по 100 тысяч фунтов за каждого.

Судья Тимоти Уоркман уточнил, что если они нарушат эти требования или не явятся в суд в назначенное время, то могут быть подвергнуты аресту и приводу в суд.

До 6 октября Юлий Дубов обещает закончить свою третью книгу. На писательском поприще он прославился после публикации романа "Большая пайка", по которому позже был снят нашумевший фильм. Считается, что прототипом главного героя романа был Борис Березовский.

Березовский и Дубов 24 марта 2003 года были вызваны в МВД Великобритании и арестованы в соответствии с запросом российской стороны об их экстрадиции. После конфискации у них документов, они были отпущены под залог в размере 100 тысяч английских фунтов за каждого.

Березовский и Дубов проходят в качестве обвиняемых по делу о хищении более 2 тысяч автомашин с Волжского автомобильного завода. Генпрокуратура РФ объявила их в международный розыск. По этому же делу объявлен в розыск другой давний партнер Березовского по бизнесу Бадри Патаркацишвили, который в настоящий момент проживает в Грузии. Действия, которые им инкриминируются, были совершены с ноября 1994 по июль 1995 года. В тот период Березовский занимал пост председателя Совета директоров АОЗТ "ЛогоВАЗ", а Дубов - гендиректора "ЛогоВАЗа".

На одном из предыдущих заседаний суда один из адвокатов Бориса Березовского Алун Джонс рассказал об обвинениях, которые ранее его клиенту выдвигались по делу "Аэрофлота" и делу о поддержке чеченских сепаратистов. Как стало известно Граням.Ру, адвокат подчеркнул, что причины всех обвинений следует искать в политике, и это касается также и просьбы Генпрокуратуры об экстрадиции Березовского. Как сказал Джонс, тактика Генпрокуратуры сводится к следующему: Березовского сначала объявляют преступником, требуют его выдачи и лишь потом подбирают преступления, в которых он обвиняется. Адвокат подчеркнул, что Березовского могут убить: "Его жизнь будет в большой опасности, если он вернется в Россию".

13.05.2003


новость Новости по теме