О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.3300.html

статья Осеннее пиршество в "Газпроме"

Иван Горяев, 27.09.2001
Улица Наметкина. Фото NTVRU.com

Улица Наметкина. Фото NTVRU.com

Одни "питерцы" протоптали незримую тропинку на Улицу Наметкина от Лубянской площади. Зампредом РАО по административной части сделался заместитель руководителя ФСО Сергей Лукаш, креатура главы федерального охранного ведомства Евгения Мурова, личного друга и старшего товарища президента. В правление РАО введен представитель и другой чекистской группировки - Виктор Жуков, ранее работавший заместителем директора департамента экономической безопасности ФСБ под началом небезызвестного генерала Юрия Заостровцева. Ставленники "чекистов" активно внедряются в крупнейшие "дочки" компании - ОАО "Газэкспорт", "Стройтрансгаз" и, наконец, в "Межрегионгаз".

Гражданские выходцы из Северной Пальмиры берут финансовую власть в компании. Тот же "Межрегионгаз" (100-процентная сбытовая "дочка" РАО, через которую проходят все денежные потоки от реализации газа на внутреннем рынке), по всей видимости, либо будет преобразован в рядовой департамент РАО, либо из него выведут все денежные потоки. Подобную тактику новый председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер применил и в отношении "Стройтрансгаза". Эта структура не является 100-процентной "дочкой" компании; однако финансы оттуда уже перекидываются в специально созданный департамент строительства и инвестиций. Он отдан в подчинение ставленнику Миллера - Михаилу Аксельроду, бывшему замгендиректора "Ленэнерго".

Новый зампред РАО Виталий Савельев (до 10 сентября - председатель правления банка "Менатеп-Санкт-Петербург") сделался главным финансистом "Газпрома". Экс-замминистра финансов РФ Юрий Львов возглавил ведомственный Газпромбанк, по объему активов входящий в пятерку крупнейших банков страны. Оба (как, впрочем, и Михаил Аксельрод) слывут "крестниками" весьма влиятельного и близкого к президенту Путину хозяина банкирского дома "Санкт-Петербург" Владимира Когана. Кроме того, 22 сентября Миллер сместил главного бухгалтера компании Ирину Богатыреву, назначив на ее место Елену Васильеву, прежде работавшую под началом Миллера главным бухгалтером ОАО "Балтийская трубопроводная система" - компании со штатом из 18 человек.

Трудно разделить сферы компетенции штатских питерцев и "питерцев в штатском". Вероятнее всего, "чекистам", независимо от занятых ими в компании должностей, поручено скомпрометировать и "зачистить" прежнюю команду управленцев. Поэтому симптоматично, что прежний главный финансист РАО Петр Родионов успел "порулить кассой" лишь два месяца. Тем не менее Родионова, влиятельного члена прежней команды, сочли целесообразным оставить в высоком кресле первого зампреда правления. По слухам, циркулирующим среди представителей отстраненных топ-менеджеров "Газпрома", это cвоего рода плата Родионову за сдачу практиковавшихся вяхиревцами схем увода средств и активов компании в частные структуры.

26 сентября американские адвокаты сообщили об очередной отсрочке судебного заседания по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Заседание откладывалось уже многократно. Экс-премьера обвиняют в незаконном присвоении и переводе за рубеж порядка $300 млн. ФСБ и Генпрокуратура РФ негласно содействуют следствию по делу Лазаренко, которое ведет прокуратура Северного округа штата Калифорния. Как поговаривают в "Газпроме", в фокусе внимания американских законников оказалась на этот раз экс-вице-премьер правительства Украины и лидер оппозиционной Леониду Кучме партии "Батькiвщина" Юлия Тимошенко, долголетний коммерческий партнер Лазаренко. Более того, американская Фемида будто бы проявляет живой интерес и к московским друзьям "леди Ю". В ряду таковых, по данным американских коллег, фигурируют председатель совета директоров РАО "Газпром" Рем Вяхирев и несколько близких к нему бывших и нынешних топ-менеджеров компании. Некоторых из них, как и Юлию Тимошенко, к следующему судебному заседанию якобы допросят представители американской Фемиды.

Российская Генпрокуратура еще не закрыла так называемое "дело о $450 млн". Большая часть этих бюджетных средств, принадлежавших Минобороны, загадочно испарилась в 1997-1998 годах в результате крайне сложного взаимозачета между РАО "Газпром", банками НРБ и "Империал", корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (которой в те времена руководила Тимошенко), Минобороны и Минфином. И более того, по слухам, недавно передала материалы упомянутого и некоторых других смежных дел заокеанским следователям, изучающим происхождение "украинских миллионов". Все это, утверждают собеседники Граней.Ру в "Газпроме", возможно, приведет прокуратуру Северного округа штата Калифорния к выводу, что г-жа Тимошенко была связующим коррумпированным звеном между подсудимым Лазаренко и российским "Газпромом".

Несомненно, компрометация Тимошенко входит в пакет негласных политических договоренностей Киева и Москвы, подтвержденных Путиным и Кучмой на встрече в Киеве 23 сентября. Партия "Батькiвщина", в отличие от прочих украинских оппозиционных организаций, не испытывает финансовых проблем и, по оценкам местных наблюдателей, на грядущих осенью 2004 года выборах президента Украины будет раскручивать и выдвигать - в противовес официальному преемнику Кучмы премьеру Анатолию Кинаху - популярного экс-премьера Виктора Ющенко. Считается, что в случае его победы пост премьера Украины достанется Юлии Тимошенко.

Пока "команда Вяхирева" под давлением компромата сдает одну позицию за другой, российские олигархи, вовремя нашедшие общий язык с командой Миллера, получили и реализуют карт-бланш на освоение периферийных частей газовой империи. Вторая по объемам газосбыта компания "Итера", лишенная значительной части своих прежних сверхдоходов, оказалась в зоне влияния ОАО "Русский алюминий" и ОАО "Евразхолдинг". ОАО "Роспан" с ежегодным оборотом в $5 млрд фактически перешло под контроль финансового консорциума "Альфа-групп" в лице "Тюменской нефтяной компании".

ОАО "Запсибгазпром", в 1997 году выведенное из-под формального контроля Улицы Наметкина, вопреки требованиям Миллера не торопится обратно. Ибо чувствует за своей спиной твердую поддержку НК "Сибнефть".

Еще одна "дочка" "Газпрома", нефтегазовая компания СИБУР, "сдалась" металлургической группе Искандера Махмудова и Александра Абрамова (тот же "Евразхолдинг"). (Нынешней осенью между "олигархами-металлистами" резко обострилась борьба за пятилетний пакет "трубных" заказов газовой монополии.)

Наконец, в связи с объявленным 6 сентября планом либерализации рынка акций "Газпрома" в бизнес-кругах заговорили о новом, чуть ли не монопольном операторе в этой области - АКБ "Международный промышленный банк". Держатель гигантских счетов Управления делами президента и "импортной империи" Московского патриархата, приближенный к Кремлю "банк Пугачева-Веремеенко" также входит в пятерку банков - лидеров по объему активов.

Никакого "собирания активов "Газпрома" по большому счету не происходит. На Улице Наметкина делят то, что делится.

Иван Горяев, 27.09.2001