О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.3304.html

статья Нет, весь он не уйдет

Иван Горяев, 30.10.2001
Алексей Миллер. Фото AP

Алексей Миллер. Фото AP

До прихода в "Газпром" Миллер, как известно, работал первым замминистра энергетики, а еще раньше руководил ОАО "Балтийская трубопроводная система" - компанией с 22 служащими. В российской газовой корпорации только "белых воротничков" служит порядка 16 тысяч человек, а по капитализации "Газпром" занимает 8-е место среди европейских компаний.

Не только независимые наблюдатели, но и премьер Михаил Касьянов (который решительно опроверг слух об отставке главы "Газпрома") после четырех месяцев работы Алексея Борисовича на Улице Наметкина были едины во мнении, что он не справился.

При назначении Миллеру было поручено повысить управляемость "Газпрома", прекратить вывод вяхиревским топ-менеджментом активов компании в сторонние структуры, не допустить резкого роста внутренних газовых тарифов и, наконец, предложить внятный проект реструктуризации газовой отрасли. Миллер, скорее всего, просто не осознал масштаб задачи. По единодушным оценкам наблюдателей, он пошел по пути аппаратных интриг, в которых сам, не будучи слишком искушенным, довольно быстро запутался.

Сначала Алексей Борисович отобрал право финансовой подписи у первого зампреда "Газпрома" Вячеслава Шеремета. Этот ход очень не понравился зампреду совета директоров Дмитрию Медведеву. Дмитрий Анатольевич занимает пост первого замруководителя президентской администрации и попутно считается "глазами и ушами президента" на Улице Наметкина. По сведениям Граней.Ру, у него сложились доверительные личные и финансовые отношения с главным казначеем компании. Возможно, именно поэтому он сначала добился возвращения Шеремету права финансовой подписи, а затем, вопреки воле Миллера, заблокировал его увольнение с поста первого зампреда.

В противовес Шеремету Миллер возвысил до первого зампреда влиятельного члена вяхиревской команды Петра Родионова, отдав ему вопросы оперативного руководства корпорацией. Ему же председатель правления хотел поручить и финансы "Газпрома". Однако этому решительно воспротивились все тот же Медведев и член совета директоров компании, глава Минэкономразвития Герман Греф. Они продвинули на пост "зампреда по финансам" главу банка "Менатеп-Санкт-Петербург" Виталия Савельева. Тот сразу же начал форменную аппаратную войну против Родионова. Как утверждают осведомленный собеседники Граней.Ру в "Газпроме", Савельев неоднократно обвинял коллегу в причастности к пропаже огромной массы финансовых документов компании. Это, по мнению Савельева, препятствует возврату контроля Улицы Наметкина над двумя "дочками" газовой компании - СИБУРом и "Пургазом". Между тем известно, что реституция активов бессмысленна: "Газпром" может задорого (на сумму порядка $1,8 млрд) выкупить допэмиссии "дочек", но контрольных пакетов таким путем ему в своих руках сосредоточить все равно не удастся. А у компании и так долгов на $22 млрд. Сам же Миллер, по словам собеседника Граней.Ру в "Газпроме", "лично ни в чем не участвовал, зато привел в "Газпром" чекистов. А они, с помощью того же Родионова, быстро и полюбовно договорились с олигархами, заинтересованными в отрыве СИБУРа и "Пургаза"".

Председатель правления, подчеркивает газпромовец, оказался заложником принятых решений. Накануне заседания совета директоров 25 октября Миллер письменно рекомендовал членам совета директоров отказаться от возврата выведенного в свое время в компанию Itera Holding крупнейшего газодобывающего предприятия "Пургаз". На заседании Миллер отсутствовал. Заменявший его Родионов выступил за отсрочку решения вопроса по СИБУРу. Члены совета директоров реагировали крайне болезненно. Одни считали, отмечает упомянутый источник Граней.Ру в "Газпроме", что "с СИБУРом надо поскорее развязываться"; зато Дмитрий Медведев будто бы обвинил Родионова и отсутствующего Миллера в нежелании работать над возвращением активов. Кроме того, с подачи Медведева и Грефа совет директоров "завернул" предложения правления разместить еврооблигации компании на $750 млн. Родионов немедленно изъявил желание подать в отставку. Миллер направил президенту аналогичное прошение наутро после завершившегося в полночь заседания совета директоров.

Насколько известно, заявление Миллера об отставке не было удовлетворено. И президент Владимир Путин, и Михаил Касьянов, по сведениям Граней.Ру, уже провели "профилактические беседы" с разобидевшимся на своих питерских коллег главой "Газпрома". Родионов же передумал еще раньше.

Тем не менее интрига вокруг контроля над финансовыми потоками газовой корпорации будет иметь увлекательное продолжение. В нее включается новый сильный игрок - министр энергетики Игорь Юсуфов, не скрывающий желания заменить Виктора Христенко в кресле вице-премьера - куратора ТЭК и предлагающий президенту и премьеру собственный план реструктуризации "Газпрома".

История с якобы отставкой Миллера подвела промежуточный итог неявному соперничеству в руководстве компании. Она же начертила негативный сценарий судьбы многих крупных госкомпаний, куда рано или поздно придут (или уже приходят) представители питерской команды. Развал управления, деловые и финансовые конфликты между новыми топ-менеджерами, азартные ристалища для утоления амбиций олигархов. Нет, Миллер не уйдет, однако новые кадровые перемены в "Газпроме" неизбежны.

Иван Горяев, 30.10.2001