О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.33053.html

новость Дума ратифицировала договор о российско-литовской границе

21.05.2003

Госдума на пленарном заседании в среду ратифицировала Договор между Российской Федерацией и Литовской Республикой о российско-литовской государственной границе и договор c Литвой о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа в Балтийском море. Как сообщает РИА "Новости", за ратификацию проголосовали 268 депутатов, против - 138, воздержался - один. Договоры были подписаны 24 октября 1997 года в Москве президентами России и Литвы Борисом Ельциным и Альгирдасом Бразаускасом.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, договоры не предусматривают никаких территориальных уступок Литве, то есть передачи ей территорий без адекватной компенсации. Линия государственной границы на суше фактически закрепляет линию прежней административной границы, обозначенной на карте 1963 года. Последовательно выдержан принцип, в соответствии с которым любая корректировка линии границы по сравнению "с линией 1963 года" должна быть незначительной и подлежать адекватной компенсации.

Линия разграничения между Россией и Литвой на Балтике устанавливается впервые. В ходе переговоров российская сторона отклонила литовское предложение о том, чтобы граница в территориальном море на 3 мили представлала продолжение направления сухопутной границы на Куршской косе. Договором было сочтено возможным предоставить Литве проход к шведской рыболовной зоне, а Литва компенсировала России участок моря в 4,2 квадратных километра. Такое решение, как отмечается в пояснительной записке, надежно обеспечивает то, что перспективное нефтегазовое месторождение Д-6 находится в российской экономической зоне. Договор закрепляет за Россией возможность беспрепятственной разработки данного нефтегазового месторождения.

В результате обмена в рамках договора о российско-литовской государственной границе небольшими участками, стороны возместили друг другу в общей сложности по 413,8 га. Российско-литовские договоренности по границе на суше и разграничения на Балтике представляют собой взаимосвязанное, "пакетное" решение вопросов на основе баланса интересов сторон. Реализация указанных договоров не требует дополнительных расходов из федерального бюджета России, отмечается в пояснительной записке.

21.05.2003