.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.33242.html

новость Сегодня должна решиться судьба "шестой кнопки"

23.05.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама

23 мая владельцы канала ТВС должны решить судьбу этого медиапроекта. Как сообщает "Коммерсант", сегодня одна из групп акционеров ЗАО "Шестой телеканал", лидером которой считается глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, должна дать другой группе акционеров - где главную роль сейчас играет владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска - ответ на вопрос, готова ли она стать единственным владельцем канала ТВС. Если группа Чубайса откажется выкупить акции у группы Дерипаски, то главе РАО ЕЭС и его соратникам придется продавать свои акции другой группе. Таковы условия соглашения, которое все акционеры "Шестого телеканала" заключили еще в середине апреля.

Соглашение носит весьма жесткий характер и предполагает обязательный выход одной из сторон из проекта, если они не смогут договориться по по принципиальным вопросам бизнеса.

В ходе переговоров акционеров ТВС с "Видео Интернешнл" проблема разногласий между двумя группами акционеров стала очевидна: никто не хотел вкладывать деньги в канал, который ему не принадлежит целиком. Сразу после майских праздников Олег Дерипаска направил предложение, в котором предложил группе Анатолия Чубайса выкупить акции, контролируемые группой владельца "Базового элемента". По данным "Коммерсанта", сумма сделки сравнительно небольшая – $10 млн (столько составляет весь уставный фонд ЗАО, каждый из предпринимателей вносил по $750 тыс.) плюс возвращение $7,5 млн, которые Дерипаска единственный из бизнесменов внес "живыми" деньгами в развитие канала.

Предложение предполагает, что за непогашенные кредиты ТВС в размере около $70 млн и текущие долги канала в случае заключения сделки отвечал бы уже новый владелец канала. Как и за решение проблемы с отсутствием постоянной лицензии на вещание ТВС, которая сейчас по-прежнему принадлежит МНВК. Срок принятия решения Чубайсом, указанный в письме Дерипаски, – 23 мая. Отсрочка не предусмотрена.

По данным газеты, инициативу Дерипаски Чубайс воспринял положительно. По сложившейся традиции при принятии таких решений, как покупка и получение контроля над СМИ, Анатолий Чубайс должен был заручиться поддержкой Кремля и обговорить этот вопрос с президентом. По сведениям газеты, на вечер четверга встреча Анатолия Чубайса и Владимира Путина не состоялась, и пока неясно, каким будет ответ главы РАО ЕЭС Дерипаске.

Непроясненным остается и вопрос, где Анатолий Чубайс будет искать деньги для выкупа акций и дальнейшего финансирования канала, который уже давно находится в крайне тяжелом финансовом состоянии: 15 мая истекли права ТВС на кинопоказ, в вечернем эфире канала больше не идут сериалы, производители с ТВС уходят, растут долги связистам, многие сотрудники уходят на другие каналы.

Гендиректор группы компаний "Видео Интернешнл" Сергей Васильев косвенно подтвердил "Коммерсанту", что переговоры пока прекращены: "Будем ли мы работать с акционерами ТВС, зависит от их решения. Мы от работы не бежим, но и не напрашиваемся. Наши условия сформулированы, мы от них не отступим".

Собеседники газеты в окружении Олега Дерипаски утверждают, что владелец "Базового элемента" в случае отказа группы Чубайса покупать акции вряд ли станет продавать канал какому-то третьему лицу, если только такое решение не созреет в Кремле. Кроме того, по информации издания, вне зависимости от того, какая из групп акционеров станет единственным владельцем канала, они, скорее всего, не откажутся от идеи создания на канале управляющей компании.

Сейчас акционеры ТВС разделены на две группы: в одну входят Олег Дерипаска, губернатор Чукотки Роман Абрамович и председатель совета директоров компании "Тройка Диалог" Александр Мамут; в другую – Анатолий Чубайс, председатель совета директоров ЗАО "Шестой телеканал" Олег Киселев и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц. Обе группы контролируют равное количество акций – по 45%, еще 10% пока находятся у ООО "ТВ-6", куда входят журналисты ТВС. Однако акции журналистов сейчас не играют никакой роли; акционеры договорились, что все ключевые решения будут приниматься 75% голосов, утверждает газета.

Дерипаска, Мамут и Абрамович предложили на пять лет отдать телеканал в руки управляющей компании, созданной при участии "Видео Интернешнл", и руководителя телекомпании "ВИД" Александра Любимова. Чубайс принципиально идею поддержал, но потом неожиданно передумал. Источники "Газеты" утверждают, что его об этом попросили лидеры СПС Борис Немцов и Ирина Хакамада, на которых в преддверии выборов перестали обращать внимание Первый канал и "Россия". Таким образом, ТВС оставался для правых единственной трибуной. В результате, когда переговоры об условиях, на которых Любимов и "Видео Интернешнл" получат ТВС, шли полным ходом, Чубайс неожиданно начал препятствовать приходу Любимова. Тогда Дерипаска и предложил Чубайсу взять ТВС под свой контроль.

Представители "Базового элемента" заявили "Газете", что финансированием и кредитованием ТВС по большей части занималась именно группировка Мамут-Дерипаска-Абрамович. Они вложили в шестой канал около 70 миллионов долларов. Сторона Чубайса эту информацию не опровергает. Но до конца года для работы ТВС нужно найти еще 82 миллиона. Это фактически уже живые деньги, так как на них выписаны гарантии. Итого 152 миллиона долларов долга. В ситуации, когда Чубайс и его люди не занимались активным поиском денег, их желание рулить на равных, мягко говоря, не радовало Дерипаску, Мамута и Абрамовича.

"Раз Чубайс не соглашается с нашими предложениями, но и не предлагает со своей стороны никаких бизнес-решений, пусть берет на себя все проблемы ТВС и расхлебывает их в одиночку - появится определенность и всем станет легче. Если же он не может, тогда это сделаем мы", - сказал изданию один из членов совета директоров ТВС, представляющий интересы группы Мамут-Дерипаска-Абрамович. Он гарантировал, что в этом случае в самое ближайшее время будет объявлена "внятная и четкая бизнес-стратегия шестого канала, понятные менеджерские подходы и ответственность", так как они заинтересованы в максимально быстром выведении канала на самоокупаемость. Если же Чубайс согласится, то оппонирующие ему акционеры обещают не мешать управлять телевизионным бизнесом.

23.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей