О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.33244.html

новость Во время выборов будет действовать закон, позволяющий приостанавливать работу СМИ

23.05.2003

Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал вчера принять во втором чтении поправки к закону "О средствах массовой информации". В соответствии с ними деятельность СМИ может быть приостановлена судом в случае двукратного нарушения правил предвыборной агитации. Как пишет "Коммерсант", скорее всего, Госдума примет их в окончательном чтении еще на весенней сессии и это положение будет действовать в ходе думской, а также президентской избирательных кампаний.

А вот разработанный Индустриальным комитетом новый закон "О средствах массовой информации", в котором не предусмотрено "предвыборной" приостановки работы СМИ, очевидно, вступит в силу не ранее следующего года.

В начале марта президент внес в Госдуму разработанный Центризбиркомом законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием закона 'Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ'". Эта инициатива предусматривает поправки в закон "О СМИ", Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Наибольший резонанс вызвали поправки в закон "О СМИ": они позволяют судам приостанавливать деятельность средства массовой информации на период до окончания избирательной кампании, если ему вынесено два предупреждения за нарушение правил предвыборной агитации.

Глава ЦИКа заметил, что "это удар не по свободе слова, а удар по свободе вранья, черному пиару и черному налу".

22 мая Вешнякову удалось убедить членов комитета по госстроительству (они обсуждали поправки к законопроекту ко второму чтению) не менять концепции предложенных изменений. Правда, для электронных СМИ сделано послабление: приостанавливаться будет выпуск отдельных теле- или радиопрограмм (если они зарегистрированы в качестве средств массовой информации), а не каналов или станций в целом. То есть, к примеру, если программа "Время" или "Итоги" (они зарегистрированы как СМИ) допустят нарушения, то санкции будут применены именно к ним, а не к "Первому каналу" или ТВС. А вот выпуск печатных изданий будет приостанавливаться полностью.

Как сообщил "Коммерсанту" источник в администрации президента, новая редакция закона "О СМИ", разработанная Индустриальным комитетом, действительно будет внесена в Госдуму еще в ходе весенней сессии, но всего за два-три дня до ее окончания. Чтобы депутаты никак не успели рассмотреть законопроект до летних каникул, отмечает газета. Соответственно, в первом чтении документ будет рассмотрен не ранее середины сентября. Но к этому времени выборы в Госдуму уже будут назначены – это должно произойти в середине августа. И, соответственно, в ходе предвыборной кампании будут действовать правила, предусмотренные поправками Центризбиркома.

23.05.2003


новость Новости по теме