О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.33667.html

новость "Независимая газета": Минздрав России отказывается от помощи ВОЗ в диагностике атипичной пневмонии

27.05.2003
Фото АР

Фото АР

Россия до сих пор отсутствует в списке государств, где зарегистрированы больные атипичной пневмонией, но во Всемирной организации здравоохранения рассматривают эти сведения как недостаточно убедительные. Как сообщили "Независимой газете" в московском представительстве ВОЗ, эта организация предложила Минздраву России прислать своего эксперта, чтобы помочь в установке диагнозов и разобраться, есть все-таки в России больные SARS или нет. Минздрав отказался. Как сообщили газете в этом ведомстве, это предложение не рассматривалось. Более того, сотрудники министерства утверждают, что вообще ничего не знают о подобной инициативе ВОЗ.

В Китае, Канаде и Гонконге диагностика острого респираторного синдрома проходит несравнимо быстрее, чем в России. По информации Минздрава, исследования анализов Дениса Сойникова - 25-летнего жителя Благовещенска, госпитализированного в тяжелом состоянии с до сих пор не определенным легочным заболеванием - начались еще 4 мая. Между тем ведущие отечественные ученые-вирусологи анализов благовещенского "подозреваемого" до сих пор не видели, пишет издание. Как утверждает замдиректора Института вирусологии, академик РАМН Сергей Клименко, для него ситуация в России более чем непонятна. В распоряжении Института вирусологии нет никаких данных о методах, с помощью которых исследуются больные. Анализов Сойникова институт не получал, хотя его сотрудники умеют и готовы работать с коронавирусом.

"Только что появились две фундаментальные работы, - сказал академик Клименко в беседе с корреспондентом "Независимой газеты". - Одна из них выполнена учеными США. Исследовав 12 образцов из Юго-Восточной Азии, они установили, что возбудитель болезни - неизвестный сегодня коронавирус. Вторая работа принадлежит канадским ученым, которые тоже выделили коронавирус, но существенно отличающийся от полученного американцами. Так что и здесь есть разночтения. У нас же все вообще на уровне слухов и разговоров, и ничего определенного сказать нельзя."


27.05.2003


новость Новости по теме