.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.33699.html

новость Конституционный суд рассматривает жалобы "Медиа-Моста" и МНВК

27.05.2003
Реклама

Конституционный суд РФ во вторник приступил к рассмотрению жалоб ЗАО "Медиа-Мост" и ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК). Заявители оспаривают ряд положений Гражданского и Налогового кодексов, а также федерального закона "Об акционерных обществах", сообщает Интерфакс.

Согласно этим нормам, акционеры, кредиторы, а также органы, уполномоченные государством (в том числе налоговые), вправе требовать ликвидации в судебном порядке общества, стоимость чистых активов которого по окончании второго и каждого последующего года деятельности оказывается меньше определенной законом величины минимального уставного капитала.

Решение о ликвидации ЗАО "Медиа-Мост" было вынесено апелляционной инстанцией Арбитражного суда города Москвы 29 мая 2001 года. В своей жалобе "Медиа-Мост" утверждает, что нормы ГК РФ и закона "Об акционерных обществах", на основании которых суд принял это решение, направлены на принудительную ликвидацию юридических лиц, являющихся полноценными участниками гражданского оборота и добросовестно уплачивающих налоги и сборы. Это, по мнению заявителя, противоречит конституционным принципам справедливости и соразмерности, а также интересам государства.

"Медиа-Мост" обращает внимание и на то, что суды, вынося решения о ликвидации акционерных обществ, не учитывают отрасль экономики, в которой оно занято и которая может являться капиталоемкой, требующей долгосрочных инвестиций. Не учитываются также долгосрочные кредитные обязательства, срок погашения которых еще не наступил, и отсутствие задолженности перед государством. В частности, при работе электронных СМИ требуются многомиллионные инвестиции и привлечение кредитных средств на долгосрочной основе.

Заявитель отмечает, что при рассмотрении дел о ликвидации АО на основании оспариваемых норм им не предоставляется никаких правовых гарантий и процедур, направленных на изменение чистых активов. Между тем, отмечается в заявлении, при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) арбитражные суды предоставляют должнику надлежащие гарантии восстановления платежеспособности.

ЗАО МНВК помимо этих доводов указывает также, что оспариваемые нормы не правомочно включают в число лиц, имеющих право на предъявление исков о ликвидации АО, акционеров и кредиторов, что нередко приводит к конфликту интересов и нарушению прав других акционеров.

Как ожидается, решение по данным жалобам будет вынесено Конституционным судом в течение месяца.

27.05.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей