О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.34082.html

новость Human Rights Watch призывает европейских лидеров не забыть проблему с правами человека в Чечне

30.05.2003

С призывом к лидерам ЕС не забывать проблему с правами человека в Чечне на празднике в Санкт-Петербурге обратилась правозащитная организация Human Rights Watch. "Лидеры европейских стран и президент США за празднованием не должны забывать об ужасающей ситуации с правами человека в Чечне, - говорится в заявлении исполнительного директора HRW по Европе и Центральной Азии Элизабет Андерсен. - Число убийств и похищений людей делают Чеченскую республику одним из самых опасных мест на земле. Блеск и великолепие Санкт-Петербурга не должны затмить эту проблему".

В пресс-релизе HRW, поступившем в редакцию Граней.Ру, говорится, что ситуация в Чечне не меняется несмотря на то, что руководство России и Чечни заявляют об обратном. По официальной статистике, указывают правозащитники, в республике ежедневно исчезают два человека, и за первые три месяца 2003 года эти данные не изменились. У HRW есть документальные подтверждения исчезновения 26 человек в период с конца декабря по конец февраля. Ни один из исков от родственников пропавших не дошел до суда, говорится в пресс-релизе.

"До сих пор российские власти не проявили готовности расследовать случаи преступлений против населения Чечни и наказать виновных, - заявляет Андерсен. - Гости саммита должны настоять на том, чтобы в Чечне вершилось правосудие". Москва самым возмутительным образом игнорировала рекомендации мирового сообщества по изменению ситуации в Чечне, говорится в пресс-релизе. Россия отказалась пригласить в республику наблюдателей ООН, вопреки резолюциям Комиссии ООН по правам человека. Российские власти также не выполнили требование Совбеза ООН о предоставлении отчетности по ситуации в Чечне.

"Если Россия хочет стать уважаемым государством, она должна выполнять признаваемые во всем мире правовые нормы. Если лидерам стран Европы не удастся поднять в Петербурге вопрос о ситуации в Чечне, это также будет тревожным признаком", - считает Андерсен.


30.05.2003