.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.35505.html

статья Закаев: Басаев не согласовывает свои действия с Масхадовым

15.06.2003
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Ахмед Закаев. Фото с сайта BBC
Реклама

Грани.Ру: Не могли бы вы прокомментировать сообщение AFP о сближении президента ЧРИ Аслана Масхадова и Шамиля Басаева?

Ахмед Закаев: Могу сказать, что руководство ЧРИ время от времени имеет контакты с радикальными группами сопротивления, в том числе с Шамилем Басаевым, в первую очередь с целью убедить их отказаться от миссий смертников. Вместе с тем мы отмечаем, что главную ответственность за эскалацию насилия в Чечне несет российская сторона, варварские действия которой множат число отчаявшихся людей, готовых на все. Насилие порождает насилие.

Грани.Ру: Согласно сообщению AFP Аслан Масхадов заявил, что у него с Басаевым общий враг - Россия.

Ахмед Закаев: У нас действительно общий враг, причем не российский народ, а российская военщина и преступное политическое руководство, осуществляющее геноцид нашего народа. Это вовсе не означает, что мы одобряем методы, которые использует Басаев.

Грани.Ру: В таком случае вас можно назвать союзниками?

Ахмед Закаев: В политической жизни Чечни Шамиль Басаев всегда был политическим противником президента ЧРИ Масхадова. Когда наступит мир, возможно, мы вновь окажемся на противоположных полюсах политического спектра. Сегодня это неактуально, поскольку русские солдаты убивают всех без разбору, независимо от политических или идейных взглядов. Что касается войны, то, как я говорил, мы не поддерживаем и не разделяем его методы.

Грани.Ру: После захвата "Норд-Оста" Масхадов отстранил Басаева от всех государственных постов и возбудил против него уголовное дело. Чем это закончилось?

Ахмед Закаев: Басаев по-прежнему отстранен от всех должностей. До тех пор, пока он не откажется от неприемлемых методов ведения войны. Между президентом ЧРИ Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым не может быть политического взаимодействия. Что касается расследования по "Норд-Осту", то Басаев дал свои объяснения. Он утверждает, что направленный им в Москву отряд ставил целью захват военных и административных объектов. Решение захватить театр было принято после того, как он потерял связь с группой Бараева и она, по всей видимости, попала под контроль российских спецслужб. Это трудно проверить, так как все участники нападения были убиты во время штурма. Единственный, кто уцелел, это провокатор ФСБ Теркибаев. Показания этого человека могли бы прояснить многое в этом деле. Нам очень хотелось бы допросить Теркибаева, но его прячут в Москве.

Грани.Ру: Если вы осуждаете теракты, то почему вы не арестуете Басаева?

Ахмед Закаев: Пусть сначала Путин арестует Манилова, Шаманова, Трошева и многих других виновных в конкретных военных преступлениях и массовых зверствах над гражданским населением! Деятельность Басаева бледнеет в сравнении с действиями оккупационных войск. Когда наступит мир, то наше правительство безусловно будет добиваться ареста и суда над всеми военными преступниками.

Грани.Ру: Значит, Масхадов не контролирует Басаева?

Ахмед Закаев: Басаев действительно не согласовывает свои действия с президентом Масхадовым, и наше правительство не имеет никакого отношения к ним. Его поддерживает меньшинство, однако хорошо известно, что может натворить небольшая группа людей, готовых пойти на смерть. Подчеркиваю, что смертники Басаева - вовсе не религиозные фанатики, а люди, обуреваемые чувством мести за замученных сыновей, убитых младенцев, изнасилованных дочерей. Семья Эльзы Кунгаевой пытается добиться справедливости в российском суде - но пока что безуспешно. В Чечне десятки тысяч таких семей. Из них и берутся люди, некоторые из которых идут к Басаеву, а другие - самостоятельно выбирают свою мишень. С каждым днем их, увы, становится все больше. Это - результат политики Путина. Я уверен, что если российское руководство не изменит свою политику и не пойдет на реальное мирное урегулирование военно-политического конфликта в ЧРИ, то акции смертников и террор только усилятся, к нашему глубокому сожалению.

Грани.Ру: А какая часть бойцов сопротивления все же подчиняется Масхадову?

Ахмед Закаев: Президенту Масхадову подчиняется подавляющее большинство полевых командиров и бойцов сопротивления. Если бы это было не так, то Россия давно превратилась бы в кровавую баню. Этого, по-видимому, и добивается президент Путин, настойчиво пытаясь делегитимизировать законное правительство ЧРИ.

Грани.Ру: Вы имеете в виду запрос о вашей экстрадиции?

Ахмед Закаев: Я не могу касаться этой темы, пока дело находится в стадии судебного разбирательства.

Грани.Ру: Последний вопрос. AFP ссылается на аудиозапись заявления Масхадова о его контактах с Басаевым. Это аутентичная пленка?

Ахмед Закаев: Я видел эту информацию в русском Интернете. Находясь в Лондоне, я не могу судить об аутентичности записи, а главное - качестве перевода с чеченского на русский, затем на французский, затем на английский, и обратно на русский, так что не исключены искажения. Суть дела я вам изложил.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА

ТРАГЕДИЯ НА ДУБРОВКЕ

15.06.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей