О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.36294.html

новость Потанин и Прохоров обнародовали данные о своих капиталах

24.06.2003
Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Коллаж Граней.Ру

Михаил Прохоров и Владимир Потанин. Коллаж Граней.Ру

Владимир Потанин и Михаил Прохоров пополнили ряды российских бизнесменов, обнародовавших собственные капиталы. Каждому из них принадлежит более 25% акций ГМК "Норильский никель", а, значит, их официальные состояния превышают $1,825 млрд, сообщают "Ведомости".

Недавно гендиректор "Норильского никеля" Михаил Прохоров признался, что его зарплата в компании составляет всего 450 руб. "Я человек обеспеченный и работаю за идею, за успех", - объяснил он. Со вчерашнего дня каждый может оценить, насколько обеспеченным человеком является гендиректор ГМК. Как указано в годовом отчете "Норникеля", президент холдинговой компании "Интеррос" Владимир Потанин и Михаил Прохоров являются бенефициарами четырех компаний, каждой из которых принадлежит по 12,5% акций "Норильского никеля".

Исходя из вчерашней капитализации компании ($7,294 млрд в РТС) только "Норникель" дает Потанину и Прохорову капитал по $1,825 млрд. В списке крупнейших акционеров ГМК "Норильский никель" отражены владельцы 86,45% акций, владеющие долями более 1% на 14 мая 2003 г. По 12,5% акций компании принадлежало четырем фирмам - Bektanco Holdings Co. Limited, Pharanco Trading Co. Limited, Dimonsenco Holdings Co. Limited и Rinsoco Trading Co. Limited. Бенефициаром первой и второй является Потанин, третьей и четвертой - Прохоров.

Как объяснил "Ведомостям" представитель ГМК, раскрыть акционеров и бенефициаров компании пришлось по условиям сделки по приобретению американской компании Stillwater Mining. Оформление ее завершилось вчера. Он отметил, что основные акционеры не будут комментировать эту информацию. "Потанин и Прохоров никогда не говорили о намерении продать часть их пакета акций "Норникеля", компания считается недооцененной, поэтому у акционеров есть стремление работать над повышением капитализации компании", - подчеркивает собеседник издания.

В действительности доля Прохорова и Потанина в "Норникеле" несколько больше 50%. Дело в том, что партнеры в равных долях владеют контрольным пакетом холдинга "Интеррос", а ему и "Интеррос-Эстейт" принадлежит еще более 9% акций ГМК. Кроме того, Прохорову напрямую принадлежит еще 0,3750% акций "Норникеля". В общей сложности, по словам директора "Интерроса" по связям с общественностью Ларисы Зельковой, партнеры контролируют около 63% акций "Норникеля".

24.06.2003


новость Новости по теме