О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.36778.html

новость Подписано российско-японское соглашение об утилизации АПЛ

28.06.2003

В присутствии министра иностранных дел Японии Йорико Кавагути в Приморском крае подписано исполнительное соглашение по утилизации российской нестратегической атомной подводной лодки 671-го проекта, сообщает Интерфакс.

Данная подлодка станет первой российской АПЛ, утилизированной на деньги японского правительства. Всего в рамках данного проекта планируется утилизировать 42 атомные субмарины, выведенные из состава российского флота. Япония намерена выделить на эти цели $200 млн.

Соглашение подписали заместитель министра России по атомной энергии Сергей Антонов и посол Японии в России Кадзунири Номура. После подписания глава МИД Японии выразила свое удовлетворение началом осуществления совместного проекта.

Подписание проходило на заводе "Звезда" в приморском городе Большой Камень, где производится утилизация АПЛ. Кавагути, Антонов и Номура ознакомилась с работой завода по утилизации АПЛ, а также осмотрели плавучий комплекс по отработке жидких радиоактивных отходов "Ландыш", финансирование части которого проводила японская сторона.


28.06.2003


новость Новости по теме