.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.37138.html

статья В борьбе за Закаева Кремль не выиграет, но не проиграет

Илья Мильштейн, 02.07.2003
Коллаж Граней.Ру
Коллаж Граней.Ру
Реклама
.

Суд по делу о выдаче Ахмеда Закаева выходит на финишную прямую. Есть сведения, что решение будет объявлено в ближайшие недели. Иными словами, России довольно скоро откажут в экстрадиции обвиняемого. Весь ход процесса склоняет к этому категоричному, но очевидному умозаключению. Подобно тому как с первых дней копенгагенского суда было ясно, что датчане Закаева не выдадут. И дело тут не в зловредной русофобии и не в двойном стандарте, как утверждают прикремленные СМИ, а в том, что юриспруденция – довольно точная наука.

Против чеченского Гамлета у российской прокуратуры (тем более у британской) нет улик. Ни прямых, ни косвенных, ни документальных, ни умело сфальсифицированных. Вообще никаких. Впрочем, брутальная политическая игра, затеянная нашим начальством после событий на Дубровке, изначально не была рассчитана на победу в европейских судах. Скорее во всей этой истории проявился характер одного человека – его холодная ярость и политический прагматизм. Российским прокурорам оставалось только взять под козырек, когда гарант Конституции приказал им срочно объявить чеченского эмиссара убийцей, мучителем, похитителем и хаттабом. Они честно брали след и даже отыскали православного священника, которого лично пытал, расстреливал и закапывал Ахмед Закаев, но священник оказался живой. Однако гарант Конституции не выказывал недовольства своими независимыми прокурорами после Копенгагена - не выкажет и теперь, после лондонского суда. Поскольку в силу своей беспредельной информированности лучше всех своих прокуроров, а также датских и британских судей знает, что бывший министр культуры ЧРИ не убийца и не террорист. Президент РФ имеет в виду совсем другое.

Для чего ж понадобился Кремлю этот процесс? Ответ прост и банален: для того чтобы и дальше спокойно зачищать Чечню безо всяких переговоров с "умеренными сепаратистами". Годами и десятилетиями, как в позапрошлом веке. В рамках контртеррористической операции, плечом к плечу с верными, хотя порой и простодушными друзьями – Джорджем и Тони. Для того чтобы время от времени с геополитическим великодушием похлопывать их по плечу: вы, мол, слегка недооцениваете роль России в этой войне, но я вас прощаю. Этот момент в диалоге очень удобен для перехода к другим, куда более важным темам – о долгах, о кредитах, об экспорте нефти и газа, об инвестициях. А про сепаратистов что ж говорить: их вон даже у вас судили... Да ладно, никаких обид. Так вот, про газ.

В общем, прямая польза несомненна. Особенно для переговоров на высшем уровне: недавний государственный визит Путина в Лондон показал, какой роскошный "откат" могут продемонстрировать хладнокровные с виду британцы. Издержек меньше. Да, в лондонском суде звучат довольно неприятные речи о том, что ныне творится в Чечне. Свидетели защиты рассказывают об ужасающих условиях содержания в российских тюрьмах и о том, как там убивают чеченцев. Российские граждане, отвечая британскому прокурору, заявляют, что на родине им угрожает прямая расправа. Наш замгенпрокурора, как в давние застойные годы, предлагает говорить не о "политике", а об "уголовщине", помимо воли приравнивая Закаева к диссидентам брежневской поры. Все это попадает в газеты и, конечно, наносит ущерб репутации России. Однако все издержки учтены, изучены, взвешены и признаны легкими.

Положение в мире таково, что сам факт суда важнее маленького и привычного международного позора. Так, по-видимому, решили в Кремле. Иначе бы и процесса не было. Западу нужна предсказуемая Россия. Воюющая, бесчеловечная, замороченная, бедная, но – предсказуемая. Путин это гарантирует своим англоязычным друзьям, и более от него ничего не требуется. В мире, сильно изменившемся после 11 сентября, резко поменялись приоритеты, он стал проще и грубей. Локальные войны, нарушения прав человека, политические убийства, заведомо ложные обвинения – все это стало мелкими эпизодами на фоне одной большой войны. Кое-где в этом мире еще сохраняются законность и независимый суд, так что при полном отсутствии улик невиновного даже союзнику на расправу не выдадут. Однако и оправдание невиновного уже не станет событием в политической и общественной жизни, никого ни с кем не поссорит, никому ни в чем не повредит. Избежав смерти в российской тюрьме, Ахмед Закаев останется частным лицом, чьих призывов к миру не услышат ни в Москве, ни в Лондоне. Поскольку бойня – это дело государственное, к нему не допускают чужих. Особенно таких, кого чуть было не экстрадировали.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА: все подробности дела

Илья Мильштейн, 02.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей