О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.37207.html

статья Чрезвычайная ситуация в силовых структурах

Виталий Портников, 02.07.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

За несколько часов до того как Генеральная прокуратура России предъявила обвинение бывшему начальнику управления безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям генералу Владимиру Ганееву, на телеэкранах можно было увидеть другого генерала – министра по чрезвычайным ситуациям, Героя России и сопредседателя "Единой России" Сергея Шойгу. Шойгу, находящийся в зарубежной командировке, счел необходимым высказаться предельно ясно: виновность задержанных может определить только суд, нельзя бросать тень на репутацию его ведомства только потому, что в нем работал человек, подозреваемый в преступлениях. Короче говоря, стало ясно, что министр отнюдь не в восторге от происходящего. Интересно и другое: после того как в ряде СМИ уже после ареста группы московских милиционеров и генерала Ганеева появились предположения о конфликте между Борисом Грызловым и Сергеем Шойгу, министр внутренних дел счел необходимым публично опровергнуть эти сообщения. А г-н Шойгу промолчал.

Уже эти обстоятельства позволяют посмотреть на происходящее в силовых структурах под совершенно другим углом зрения. Для оппонентов Грызлова и Шойгу из других партий происходящее – элемент предвыборной кампании "Единой России", который должен продемонстрировать избирателю бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Но если это даже и так, то "партия власти" совершила грубую политтехнологическую ошибку – избирателю известно о коррумпированности силовых структур куда лучше, чем министрам, и арест нескольких человек он может воспринять скорее как издевку. А вот какого рода настроения могут возникнуть в самих силовых структурах после ареста сослуживцев, можно понять по выражению лица Сергея Шойгу.

Кроме того, вряд ли может считаться успешной предвыборная кампания, в ходе которой позиции двух наиболее известных руководителей партии – Бориса Грызлова и Сергея Шойгу – столь сильно различаются: Грызлов явно удовлетворен успехом оперативников, Шойгу призывает не делать выводов до суда. Так что я в принципе вывел бы происходящее за рамки предвыборной кампании. Так ли уж важно российской элите, какова будет расстановка сил в новой Думе?
Зато что действительно важно – это кто будет контролировать силовиков. Показательно, что главной фигурой среди арестованных оказался начальник службы безопасности МЧС. А главной фигурой среди арестовывавших – разумеется, начальник Главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский. Один ("чрезвычайный") - потомственный армейский генерал, человек, достаточно близкий к "семейному" генералу Сергею Шойгу. Другой – генерал ФСБ, сослуживец Владимира Путина и бывший замначальника управления собственной безопасности в системе контрразведки. Описываемые события произошли вскоре после того, как президент – выходец из ФСБ – возвратил родному ведомству Федеральную пограничную службу. Ее новый руководитель, генерал ФСБ Владимир Проничев уже пообещал преобразовать ФПС в эффективную спецслужбу...

И наконец – бороться с коррупционерами, тем более с коррупционерами в погонах, конечно, необходимо. Но кто сказал, что эту борьбу нельзя совместить с установлением контроля одной силовой структуры над другими? И кто сказал, что сама торжествующая структура однородна и успех одной ее части не насторожит другую? Словом, Россию ждет еще немало сенсационных разоблачений, на фоне которых о всяких там бессмысленных выборах можно будет забыть всем, кто не зарабатывает на них деньги и должности.

Виталий Портников, 02.07.2003


новость Новости по теме