О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.37290.html

статья Пришли и говорят

Ярослав Скворцов, 03.07.2003
C сайта www.yukos.ru

C сайта www.yukos.ru

Делиться будем?

Это похоже на анекдот, но знающие люди утверждают, что точно так оно и было: накануне самой первой своей встречи с представителями крупного бизнеса в то время еще премьер России Владимир Путин решил поговорить с олигархами неформально. Собрались в Подмосковье на импровизированный пикник. Чуть подзадержавшийся будущий президент России сухо поприветствовал собравшихся, после чего, подравнивая палкой поленья, как бы невзначай поинтересовался: "Когда государству собственность возвращать будем?" Повисшую паузу сам же Путин и прервал: "Шучу, давайте о делах поговорим." В каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. А в президентский – тем более. Осознав это, российский капитал стал вести себя с властью осторожней - государство не будет отпускать поводок слишком далеко. "Не думайте, что государство – слабый партнер. Захочет, кого угодно раздавит!" - уверяли представители крупного бизнеса с какой-то обреченностью, понимая, что с государством придется играть по новым правилам. А правила, собственно, очень просты: бизнес должен чувствовать, кто в доме хозяин. Осознавать, что находится "на крючке", и каждый сделанный им шаг может против него же и обернуться.

История с Лебедевым любопытна вот с какой точки зрения: ему инкриминируется эпизод, связанный аж с 1994 годом: сделка с акциями ОАО "Апатит", в рамках которой подозреваемый якобы похитил у государства более $283 млн. (по схожим обвинениям только, кажется, только зампреда ОНЭКСИМбанка Григория Кошеля задерживали, но это было еще осенью 1998-го). Если помните, то принцип "не ворошения прошлого", связанного с приватизацией середины 90-х, стал одним из базовых в отечественной экономике. Не случайно же каждый из российских премьеров от Кириенко до Касьянова в самом начале своей работы непременно делал заявление относительно того, что какой бы ни была проведенная в стране приватизация, итоги ее пересматриваться не будут. А здесь опять же в качестве повода используют приватизационную сделку. Плюс ко всему, делается это с подачи депутата-петербуржца Владимира Юдина, избиравшегося в Думу от блока "Отечество – Вся Россия" (к слову, г-н Юдин входит в "Комиссию по изучению организации подготовки проведения выборов депутатов Законодательского Собрания Санкт-Петербурга", так что вполне может рассматриваться как резерв в свете предстоящих выборов в Северной столице). Разумеется, такие "эпизоды" всплывают не с подачи депутатов. А когда все это еще совпадает по времени с задержанием одного из руководителей службы безопасности "ЮКОСа" Алексея Пичугина (плюс продолжающееся следствие по делу гендиректора входящей в "ЮКОС" Восточной нефтяной компании Рамиля Бурганова), дело смахивает на кампанию. То ли против "ЮКОСа", то ли против российского бизнеса вообще, а "ЮКОС", возглавляемый самым богатым человеком России, лишь хороший повод для старта...

Кому – нары, кому -- футбол

История с Лебедевым причудливым образом совпала по времени с известием о покупке другим сильным мира сего – Романом Абрамовчием – контрольного пакета не самого дешевого клуба британской премьер-лиги "Челси". Олигарх и государственный чиновник одновременно, может позволить себе такое шумное приобретение за $100 млн. И вовсе не опасается того, что на родине правоохранительные органы поинтересуются происхождением средств, потраченных на это приобретение, правильностью оформления разрешения на вывоз капитала, выдаваемого у нас, как известно, органами валютного контроля.
Думается, что и это совпадение нельзя считать случайным. Тот факт, что в России много больших и очень больших состояний, ни для кого не секрет. То, что эти капиталы живут по своим законам, тоже нельзя считать откровением. Другое дело, соблюдают ли они те самые правила игры, о которых говорилось выше.

Принцип это важен для государства всегда, а в предвыборный год – особенно. Вступил в нужный политсовет, поддержал нужную партию, на многое государство сможет закрыть глаза. А если нет, то наверняка найдется какой-нибудь депутат из Петербурга, который составит весьма своевременный запрос. А дальше – игра по известной схеме. С нападающими, защитниками и полузащитниками...

Ярослав Скворцов, 03.07.2003


новость Новости по теме