О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.37381.html

новость Ходорковский и Невзлин дали показания в Генпрокуратуре

04.07.2003
Михаил Ходорковский. Фото с сайта NEWSru.com

Михаил Ходорковский. Фото с сайта NEWSru.com

Глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский дал показания в Генпрокуратуре, сообщает НТВ. Он прибыл в следственное управление Генпрокуратуры России в 10.00, а покинул его в полдень. Допрос, по словам Ходорковского, касался тех тем, о которых уже сообщалось в СМИ. Ходорковский не стал пояснять, какие именно вопросы он имеет в виду. "Накаких вопросов к хозяйственной деятельности компании не имеется", - сообщил журналистам Ходорковский, выйдя из здания cледственного управления. "Ничего большего я сказать не могу из юридических соображений", - заявил Ходорковский.

Ходорковский приезжал в следственного управления Генпрокуратуры, расположенное недалеко от метро "Бауманская", на служебном "Мерседесе".

Другой акционер компании, ректор РГГУ Леонид Невзлин прибыл в Генпрокуратуру с опозданием, сообщает "Эхо Москвы". Его допрос продолжался примерно до 17.20. Выйдя к журналистам, он сказал, что ничего говорить не будет, поскольку боится нарушить тайну следствия. Вечером также стало известно о том, что в рамках уголовного дела против руководителя "Менатепа" Платона Лебедева следователи ФСБ провели выемку документов в офисе ЗАО "М-реестр". Об этом сообщает РТР. Выемки проходят в компании, которая является реестродержателем акций компаний "Юкос" и "Апатит". То есть, как передает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс, изымаются данные обо всех акционерах компаний. Представители "М-реестр" от комментариев воздерживаются.

По словам источника РИА "Новости" в правоохраительных органах, главу "ЮКОСа" и ректора РГГУ допрашивали раздельно. "Иначе это была бы очная ставка", - пояснил собеседник агентства.

Ранее источники в правоохранительных органах сообщили Интерфаксу, что следователи Генпрокуратуры собирались допросить Ходорковского и Невзлина по делу о хищении 20-процентного пакета акций компании "Апатит", принадлежащего государству.

В рамках этого дела ранее был задержан глава ЗАО МФО "Менатеп" Платон Лебедев, также являющийся акционером "ЮКОСа".

Между тем источник "Коммерсанта" в "ЮКОСе" сообщил, что за ним, а также рядом других акционеров компании уже несколько дней ведется наружное наблюдение.

В свою очередь "Газета" сообщает, что руководство компании назначило менеджера, который будет руководить "ЮКОСом" в случае ареста других руководителей компании. Имя этого человека не разглашается.


04.07.2003


новость Новости по теме