О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.37411.html

новость Генпрокуратура: Адвокатов Лебедева предупреждали о заседании в Басманном суде

04.07.2003

Представитель Генеральной прокуратуры России заявил РИА "Новости", что адвокаты председателя совета директоров ЗАО МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева своевременно получили уведомление о заседании Басманного суда, на котором рассматривался вопрос об аресте их подзащитного. В заявлении пресс-службы, размещенном на сайте "МЕНАТЕПа", утверждается, что в четверг адвокаты Лебедева не были допущены в зал заседаний Басманного суда. "Как отметил адвокат Антон Дрель, суд не только рассматривал вопрос об избрании меры пресечения их подзащитному без адвокатов, но защита не была допущена даже на оглашение решения", - говорится в заявлении.

В связи с арестом председателя совета директоров МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева компания обвинила правоохранительные органы в нарушении конституционных норм. Ситуация с задержанием Лебедева "полностью вышла за рамки правового поля", отмечается в заявлении. "Действия правоохранительных органов в отношении Лебедева нарушают не только элементарные морально-этические, но и уголовно-процессуальные, а также конституционные нормы", - считают в "МЕНАТЕПе".

"Сейчас состояние Лебедева, которого следователи в среду заковали в наручники в госпитале им. Вишневского, требует немедленного медицинского вмешательства, - утверждается в заявлении. - Адвокат Евгений Бару не исключает, что состояние Лебедева таково, что он не понимает, что именно ему предъявляют".

"До сих пор нет официальной информации о том, на какой срок задержан Лебедев и по каким именно статьям ему предъявлено обвинение", - отмечает также "МЕНАТЕП".

В настоящее время адвокаты Лебедева готовятся обжаловать решения Басманного суда в Мосгорсуде.

Что касается обвинений в хищении в 1994 году 20 процентов акций АО "Апатит", то "МЕНАТЕП" утверждает, что в декабре 2002 года между РФФИ и ЗАО "Волна", которое приватизировало акции, было заключено мировое соглашение, утвержденное арбитражным судом. "Все расчеты между РФФИ и ЗАО "Волна" были проведены в соответствии с соглашением", - говорится в заявлении. "Лебедев никогда не занимал никаких постов ни в ЗАО "Волна", ни в АО "Апатит", - отмечают также в "МЕНАТЕПе".


04.07.2003