О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.37416.html

новость "Яблоко" подготовило запрос в Генпрокуратуру в связи с арестом Лебедева

04.07.2003

Григорий Явлинский назвал ситуацию, сложившуюся вокруг нефтяной компании "ЮКОС" после задержания ее совладельца Платона Лебедева, вредной с точки зрения зкономики, передает РИА "Новости". "Это бесполезно и вредно с точки зрения российской экономики", - подчеркнул он на пресс-конференции в Госдуме.

По мнению лидера "Яблока", использование событий 1994 года по запросу депутата Госдумы "свидетельствует о том, что это заказное мероприятие в виде наезда с использованием правоохранительных органов". Лебедев подозревается в хищении в 1994 году 20 процентного пакета акций ОАО "Апатит", принадлежащего государству, на сумму свыше $280 млн.

Цель подобной акции, считает Явлинский, - "подавление попыток крупного бизнеса стать политически самостоятельным, заставить компании быть в полной зависимости от власти". По его словам, сложившаяся ситуация не что иное как "запугивание" компании. "С политической точки зрения, этот шаг может быть расценен как политическая зачистка перед выборами и подавление политических оппонентов во время выборов", - подчеркнул лидер "Яблока".

Он оценил ситуацию вокруг "ЮКОСа" как "серьезную", и отметил, что "Яблоко" будет уделять "серьезное внимание ее развитию". В частности, уже подготовлен запрос в Генпрокуратуру РФ по этому вопросу, добавил Явлинский. По мнению партийного лидера, развитие событий вокруг компании "окажет не самое лучшее влияние на состояние инвестиционного климата и состояние дел в стране".


04.07.2003