.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.37769.html

новость Березовский призвал всех олигархов объединиться

09.07.2003
Борис Березовский. Фото с сайта www.lenta.ru
Борис Березовский. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Борис Березовский призвал всех российских олигархов объединиться в качестве оппозиции президенту России Владимиру Путину. Иначе, по словам Березовского, они рискуют потерять свой бизнес. Об этом предприниматель заявил в интервью газете Moscow Times.

"Нужно точно понять, что основной источник опасности для бизнеса на федеральном, региональном, местном уровне – это существующая сегодня власть, - сказал бизнесмен в интервью другой газете - "Коммерсанту". - Вывод: бизнес должен открыто претендовать на власть, не стесняться".

"Бизнес должен выдвинуть своего кандидата в президенты. И, конечно, это не Путин", - отметил предприниматель.

Березовский считает, что арест одного из акционеров "ЮКОСа" Платона Лебедева является нарушением договора Путина с олигархами о непересмотре итогов приватизации. "Этими действиями против "ЮКОСа" Путин продемонстрировал бизнесменам, что он больше не является гарантом их интересов", - сказал Березовский.

На вопрос о том, как, по его мнению, поведет себя бизнес-сообщество в связи с нападками на "ЮКОС", Березовский сказал: "Теоретически они могут сделать очень многое. Не сделают ничего. Есть вот это странное образование РСПП, которое последовательно всегда сдает своих. Как они отскочили от Гусинского, Голдовского, с какой скоростью? А вспомните дело ТВС. Что там лепетали Примаков и Вольский, что они к этому не имеют отношения? Прямое отношение имеют. Они согласились же стать крышей в прямом смысле, которая защитит независимый от государства телеканал. И где они? А где Анатолий Борисович Чубайс, наш поборник капитализма? Я сказал, что я за МНВК, за разрушенное ТВ-6, не возьму ни копейки, я ее отдам за ноль. У меня есть принципиальные идейные соображения. Поэтому я имею право сказать, что, конечно, считаю главным фигурантом этой безответственности Чубайса, потому что Чубайс, который был лидером и идеологом приватизации госсобственности, он же потом был участником передела собственности – не государственной, заметьте. А проблема в том, что Чубайс – это огромная, им самим порожденная система ожидания. Он занял нишу как бы капиталистического лидера России и в очередной раз предает сейчас интересы этого сообщества. Это не высокие слова".

Березовский считает, что если политическая ситуация останется без изменения, то Невзлину и Ходорковскому придется эмигрировать.

По словам предпринимателя, пересмотр итогов приватизации начался уже давно. Он напомнил истории с ОРТ, НТВ, "СИБУРом", брэндами водки, принадлежащими Юрию Шефлеру. Однако, по мнению Березовского, нынешняя ситуация с "ЮКОСом" - "это показательное выступление власти", так как эта компания находится в авангарде российского бизнеса. Целью этого "выступления" является недопущение "консолидации капитала, как было в 1996 году". "Я имею в виду не только крупный капитал, но и средний. Консолидации в смысле политических претензий. Путин же с самого начала провозгласил идею так называемой равноудаленности, сказал: вот бизнесом занимайтесь, а в политику не лезьте", - добавил бизнесмен. "Но главная проблема даже не в поведении власти, а в поведении самого капитала, самого бизнеса. Бизнес не осознал своей политической ответственности", - отметил Березовский "Бизнес согласился не участвовать во власти, что категорически делать нельзя. Почему-то управление своими компаниями они до сих пор не могут передоверить. А управление государством они доверяют тем, кто совершенно не заинтересован в том, чтобы отстаивать их интересы. Вот посмотрите, кто сейчас главный как бы властный класс. Безусловно – опостылевшее слово – бюрократия", - сказал собеседник "Коммерсанта".

На вопрос корреспондента газеты, не спровоцировал ли Михаил Ходорковский сам эту атаку, заявив, что будет финансировать ряд партий, Березовский ответил, что Ходорковский делал это с ведома Кремля. "Но, по-видимому, были какие-то границы прописаны, и когда убедились, что эти границы нарушаются, влияние становится слишком большим... А я уверен, что Миша, как прагматичный человек, не тупо выполнял задание Кремля, а, конечно, преследовал и свои интересы, и попытался сформировать и будет пытаться сформировать – ничто не остановит теперь – фракции в Думе, которые будут отстаивать интересы капитала, не только его, Ходорковского. И это, конечно, категорически не устраивает Кремль". По словам бизнесмена, причиной того, что Ходорковский все-таки пошел в политику, хотя раньше старался держаться от нее подальше, стал уровень бизнеса, который он создал. Этот уровень не позволяет оставаться вне политики, сказал Березовский. По его словам, Ходорковский недооценил, что власть уже готова на все. "Он не верил. Я действительно знаю Мишу. Миша ведь слабый человек, как это ни парадоксально звучит относительно человека, который добился такого уровня, сделал вот такую компанию. Он человек действительно крайне осторожный", - сказал бизнесмен. "Моя точка зрения: Ходорковский не имеет воли и понимания того, чем ему это в конечном счете грозит. А грозит именно переделом собственности. Сто процентов", - заявил собеседник "Коммерсанта".

По словам Березовского, на пути подчинения капитала власти вычленяются два этапа. "Первый этап – это дела Гусинского и Березовского и второй – Ходорковского. По значимости только эти три дела, безусловно, в "топах". В какой момент возникло противостояние президента Гусинскому и мне? В самом начале его пути, да? Сразу после выборов. Нужно было срочно продемонстрировать свою решительность, направить послание обществу: вот, мы боремся с этими олигархами ненавистными. А на самом деле была борьба за СМИ, нужно было как можно быстрее взять их под контроль. И все это прочитали одинаково: Гусинский и Березовский занимаются политикой, поэтому на них наехали. В общем-то прочитали совершенно верно. Только почему-то посчитали, что самим им не придется заниматься политикой".

По поводу ситуации в российских СМИ,Березовский в интервью Moscow Times напомнил, что он продал контрольный пакет акций телекомпании МНВК государственному консорциуму. "Сейчас независимое вещание на этом (6-м. - Ред.) канале невозможно", - сказал Березовский. - Это пока неинтересно мне как бизнес. Но когда я возвращусь в Россию, я буду бороться за то, чтобы этот бизнес мне вернули".

09.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей