О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.38998.html

новость Березовский знает, что делать с новым переделом собственности

24.07.2003
Борис Березовский. Фото с сайта www.echo.msk.ru

Борис Березовский. Фото с сайта www.echo.msk.ru

События вокруг "ЮКОСа" показывают, что режим президента Путина, пытаясь осуществить новый передел собственности, подталкивает Россию к национальной трагедии, соизмеримой с той, которую страна пережила в начале XX века. Так считает бизнесмен и политик Борис Березовский, находящийся в добровольном изгнании в Великобритании. В своем письме, озаглавленном "Новый передел. Что делать?" и опубликованном в сегодняшнем выпуске "Коммерсанта", он утверждает, что угроза втягивания России в гражданскую войну исходит лично от президента, а также от настроений "безответственного" общественного большинства, не представляющего себе катастрофических последствий пересмотра итогов приватизации 1990-х годов. Противостоять этой угрозе, по словам одного из лидеров "Либеральной России", могут только элиты, то есть группы влияния, обладающие общими стратегическими интересами. Березовский полагает, что Путин и его режим опираются только на бюрократию, меж тем как региональные руководители, олигархи (бизнес федерального уровня) и армия не считают президента своим лидером и не доверяют ему, а спецслужбы, выходцем из которых он является, терпят его лишь в качестве "промежуточного варианта". Также не могут быть довольны Путиным, по мнению Березовского, журналисты, церковь и интеллигенция. "Таким образом, - заключает автор письма, - из всех названных мной элит президент В. Путин может уверенно опираться только на единственную – бюрократию - и иметь поддержку еще у одной – спецслужбистской. Но даже это весьма условно. Бюрократы всегда прижимаются к силе, и как только Путин начнет ее терять, бюрократы немедленно предадут его".

Чтобы не допустить сползания России к гражданской войне, необходимо "осознать, что происходит, преодолеть страх, проявить волю и решимость, самоорганизоваться, а самое главное – действовать". Березовский призывает россиян "использовать свое конституционное право на митинги, демонстрации, шествия, пикеты – на акции неповиновения". Автор письма отмечает, что даже в странах со сложившимся демократическим порядком граждане сохраняют его только действием, идущим вразрез с намерениями исполнительной власти. Впрочем, по словам Березовского, даже действием не всегда удается переломить ситуацию - например, массовые протесты на Западе не смогли предотвратить войну в Ираке. Однако "бездействие всегда и повсюду дает карт-бланш власти на беспредел".

В заключительной части письма автор, основываясь на информации различных отечественных и зарубежных СМИ периода 1990-1999 гг., рисует "криминальный портрет В. Путина". Березовский напоминает о ряде подозрительных сделок, к которым, по некоторым сообщениям, мог быть причастен Путин в качестве заместителя мэра Санкт-Петербурга, курировавшего внешнеэкономические связи. Вместе с тем Березовский считает возможным констатировать, что Путин плохо справлялся со своими служебными обязанностями, возглавляя ФСБ. Перечислив несколько громких убийств и терактов, совершенных в стране в 1998-1999 годах, Березовский утверждает: "Нераскрытие этих преступлений можно квалифицировать в лучшем случае как профессиональную несостоятельность и служебное несоответствие, а в худшем..."

Автор публикации просит, однако, не рассматривать ее в качестве заявления в прокуратуру России либо прокуратуру какой-либо другой страны, "поскольку каждому (в том числе вице-мэру Санкт-Петербурга господину Путину), кто не спал в России на печке в течение 90-х годов ХХ века, может быть предъявлено обвинение в совершении преступления по той причине, что старые законы уже не работали, а новые еще не работали. Таковы последствия любой революции".

24.07.2003


новость Новости по теме