.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.39081.html

новость Генпрокуратура: Душуева никто не пытал, а платил ему Березовский

25.07.2003
Сергей Фридинский и Дук-Вахи Душуев. Коллаж Граней.Ру
Сергей Фридинский и Дук-Вахи Душуев. Коллаж Граней.Ру
Реклама
цитата Дословно

Александр Гольдфарб

Фонд действительно оплачивает значительную часть расходов защиты, в том числе расходы по поездкам и пребыванию в Лондоне свидетелей и экспертов. В случае оправдательного приговора Генпрокуратуре РФ придется возместить все расходы защиты. Мы с нетерпением ждем того момента, когда сможем представить в суд для передачи г-ну Фридинскому подробный счет, в который будут включены расходы, связанные с приездом свидетеля Душуева. Однако расходы, в которые Генпрокуратура ввела российских налогоплательщиков, развязав дело Закаева, этим не ограничатся. Смею надеятся, что Европейский суд по правам человека определит г-ну Душуеву достойную компенсацию за страдания, которые он претерпел в российском застенке.

Грани.Ру, 25.07.2003

цитата Дословно

Сергей Фридинский

Я убежден, что свидетель поехал в суд и дал такие показания, которые нужны защите, только потому, что ему заплатили деньги... Мне достоверно известно, что все поездки свидетелей защиты в Лондон оплачиваются фондом Березовского... Без денег, которые платят свидетелям для того, чтобы они говорили то, что нужно сказать, столь круто изменить ситуацию просто невозможно.

РИА "Новости", 25.07.2003

Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский назвал провокацией выступление свидетеля Дук-Вахи Душуева, который на суде по делу Ахмеда Закаева в Лондоне заявил, что дал показания под пытками. "Это попытка шельмовать российское правосудие и провокация со стороны тех, кто действует на деньги Бориса Березовского", - цитирует Newsru.com заявление Фридинского. Замгенпрокурора пояснил, что защита Закаева заплатила Душуеву за отказ от показаний. "Не сомневаюсь, что за всем этим стоят люди и деньги Березовского", - подчеркнул Фридинский.

"Никакого давления, тем более пыток, в отношении Душуева никто не применял, - утверждает Фридинский. - Все допросы проводились в присутствии адвоката". Накануне Душуев подробно рассказал в лондонском суде о том, что в декабре прошлого года подвергся пыткам и издевательствам со стороны сотрудников российских спецслужб. Свидетель утверждает, что в течение шести дней его избивали, пытали электротоком, держали в узкой затопленной яме в наручниках и с мешком на голове. 2 декабря Душуев, по его словам, подписал показания о причастности Закаева к похищению двух православных священников в 1996 году, а затем подтвердил это в телеинтервью, записанном в грозненском УФСБ и показанном затем по НТВ.

Фридинский утверждает, что Душуев, который называл себя телохранителем Закаева, явился с повинной в правоохранительные органы 1 декабря 1999 года. "По показаниям Душуева, он узнал о роли Закаева в похищении двух священников, увидев на брюках начальника охраны Закаева цепь, - сказал замгенпрокурора. - В ответ он услышал, что эта цепь снята с одного из похищенных священников. И вслед за этим он узнал все остальное и рассказал следователю".

Душуев же утверждает, что никогда не был телохранителем Закаева, а возглавлял охрану здания Минкульта в Грозном.

Фридинский отметил, что российская прокуратура не предъявляла Душуева в качестве свидетеля. Накануне в ходе слушаний в лондонском суде выяснилось, что в материалах дела фигурируют показания этого свидетеля, но его фамилия вымарана "по соображениям безопасности". С соответствующей просьбой Генпрокуратура РФ обратилась к британским коллегам 17 декабря прошлого года. Согласно показаниям Душуева, подтвержденным на суде представителем обвинения, в этот день он находился под арестом. Согласно британским законам сторона обвинения должна была поставить суд в известность об этом обстоятельстве.

Судья Тимоти Уоркман, ведущий дело об экстрадиции Закаева, потребовал от российской стороны подробных письменных объяснений относительно обстоятельств ареста и допросов Душуева и удаления его имени из материалов дела.

Фридинский отметил в пятницу, что сами показания Душуева, о которых идет речь, не играют большой роли в деле Закаева, передает РИА "Новости". "Исходные показания, которые он сначала дал, а затем отказался, они не решают вопроса о том, было ли совершено преступление или нет, - сказал Фридинский. - Никто в этом не сомневался, поскольку в суде были допрошены сами потерпевшие".

Кроме того, Фридинский сообщил, что, по сведениям прокуратуры, Душуев давно не проживает на территории России и является гражданином другой страны.

Похищение двух священников - ключевой эпизод обвинения. Один из священнослужителей - отец Анатолий (Чистоусов) - погиб в плену. Другой - отец Филипп (Сергей Жигулин) - выступил свидетелем со стороны обвинения на процессе Закаева.

Заключительный этап слушаний состоится 8-12 сентября.

Помимо похищений Закаеву предъявлены обвинения в убийстве и терроризме. Дания в прошлом году отказала России в просьбе об его экстрадиции. В декабре он прибыл в Лондон, где был задержан, а затем отпущен под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Защиту Закаева финансирует основанный Березовским Фонд гражданских свобод. Его глава Александр Гольдфарб напомнил в пятницу, что в случае отказа в экстрадиции Генпрокуратура РФ должна будет возместить судебные издержки, в том числе расходы на пребывание в Лондоне свидетеля Душуева.

ОХОТА НА ЗАКАЕВА: все подробности дела

25.07.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей