О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.39646.html

новость Американцы готовы купить 25% "ЮКОСа"

04.08.2003
C сайта www.chevron.com

C сайта www.chevron.com

Американская нефтяная компания ChevronTexaco ведет переговоры о покупке 25 процентов акций НК "ЮКОС" на сумму 6 миллиардов долларов. Об этом сообщает Moscow Times со ссылкой на британский еженедельник Sunday Times. Об этом также написала британская газета Financial Times. По словам анонимного источника в Chevron, многое в предполагаемой покупке зависит от судьбы сделки "ЮКОСа" с "Сибнефтью".

По мнению газеты Guardian, слияние двух российских нефтяных компаний может быть сорвано властями. Точка зрения этого издания основывается на последних действиях Генеральной прокуратуры в отношении руководства "ЮКОСа". Операция против "ЮКОСа", считают некоторые аналитики, связана с нежеланием Кремля позволить Михаилу Ходорковскому получить слишком большую власть, особенно в преддверии выборов в стране. Те же самые мотивы могут побудить российские власти вмешаться и в возможную сделку с ChevronTexaco, отмечает Guardian.

В любом случае, согласно источникам, близким к переговорам, точка в переговорах будет поставлена не раньше президентских выборов в России в марте будущего года.

Официальные представители американской компании отказались комментировать информацию о переговорах. От комментариев воздержались и официальные представители российской компании. Однако, анонимный источник Reuters в "ЮКОСе" опроверг информацию о готовящейся сделке. "Мы ведем переговоры с ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, Chevron и Тotal по огромному количеству проектов, однако мне ничего не известно о каких-либо планах их участия в уставном капитале "ЮКОСа",- сказал источник агентства.

Двухгодичный мораторий на покупки такого рода, который действовал после слияния компаний Chevron и Texaco, подходит к концу в октябре 2003 года.


04.08.2003


новость Новости по теме