О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.40455.html

новость МАП одобрил сделку по слиянию "ЮКОСа" и "Сибнефти"

14.08.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Министерство по антимонопольной политике одобрило сделку о слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти". Об этом в четверг сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МАП.

О слиянии "ЮКОСа" и "Сибнефти" было объявлено 22 апреля текущего года. 14 мая основные акционеры обеих компаний подписали окончательное соглашение о создании компании "ЮКОС-Сибнефть". 6 июня участники сделки направили в МАП ходатайство о ее одобрении, а 31 июля в министерстве начали рассматривать представленные документы.

"Такой длительный срок проработки материалов связан с большим объемом документации по сделке, а также необходимостью обобщения позиций территориальных управлений в субъектах РФ, где слияние окажет прямое воздействие на уровень концентрации в данном секторе экономики",- пояснили в МАП РИА "Новости".

По оценке участников сделки, образуемая ими компания станет "абсолютным лидером российской нефтяной промышленности и четвертой по добыче нефти частной компанией в мире".

Новая компания будет называться "ЮКОССибнефть". Возглавит ее председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходарковский, а председателем совета директоров станет президент "Сибнефти" Евгений Швидлер.

Запасы "ЮКОССибнефть" составят 19,4 млрд баррелей нефти и газа, ежесуточная добыча - 2,3 млн баррелей.

Согласно тексту предписания МАП, которое находится в распоряжении Агентства нефтяной информации, новая компания обязана выполнять следующие требования: "Предоставлять возможность поставки на рынки, на которых доминирующее положение будут занимать хозяйствующие субъекты, составляющие группу лиц с ОАО "НК ЮКОС", нефтепродуктов, получаемых за счет переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводов данной группы лиц по давальческой схеме для хозяйствующих субъектов, осуществляющих в указанных областях реализацию нефтепродуктов".

Второе требование: "При наличии предложений от третьих лиц (собственников нефти) или лиц, ими уполномоченных, и при наличии технической возможности заключать договоры купли-продажи, либо договоры на оказание услуг по переработке нефти на условиях, не допускающих неравного положения с поставщиками, составляющими группу лиц с ОАО "НК ЮКОС".

Третье требование сформулировано следующим образом: "В случае строительства мощностей нефтегазотранспортной инфраструктуры, при наличии технической возможности, обеспечивать бесперебойный доступ заинтересованных хозяйствующих субъектов к соответствующим услугам на условиях, сопоставимых с условиями для предприятий группы лиц ОАО "НК ЮКОС" с учетом компенсации понесенных затрат на строительство и эксплуатацию".

МАП предупреждает, что неисполнение его предписания повлечет административную ответственность и "является основанием для признания сделки по приобретению акций ОАО "Сибнефть" недействительной по иску антимонопольного органа".

В заключении МАП сообщается, что министерство удовлетворило ходатайство НК "ЮКОС" "о приобретении 100% акций с правом голоса ОАО "Сибнефть" с учетом предписания". В разделе предписания, где говорится о возможной продаже нефтеперабатывающих мощностей, упоминаются статьи 5, 6 и 8 закона "О конкуренции".

Возможно, что МАП потребует от объединенной компании "ЮКОССибнефть" продать Ангарскую нефтехимическую компанию, Ачинский и Омский НПЗ, если "ЮКОССибнефть" будет препятствовать свободной конкуренции, действуя на рынках нефтепродуктов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.


14.08.2003


новость Новости по теме