О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.40468.html

новость Слияние "ЮКОСа" и "Сибнефти": МАП выдвигает требования

15.08.2003

Министерство по антимонопольной политике выдвинуло три требования к компании "ЮКОС", ни одно из которых не предусматривает продажи активов создаваемой в результате объединения "ЮКОСа" и "Сибнефти" компании "ЮКОССибнефть".

Как сообщил Интерфаксу представитель министерства, МАП выдвинул три требования к сделке.

Во-первых, объединенной компании предписано в регионах своего доминирования не препятствовать допуску независимых торговцев на эти рынки.

Во-вторых, при наличии технических возможностей следует допускать владельцев давальческого сырья на предприятия.

Кроме того, в случае реализации новых проектов новая компания обязана обеспечить доступ третьих лиц к участию в этих проектах с оплатой стоимости проекта пропорционально объемам прокачки.

"Прежде всего, последнее требование коснется строительство нефтепровода в страны Азиатско-Тихоокеанского региона", - отметил представитель МАП.

"Мы удовлетворены решением МАП. Это существенный шаг в рамках реализации сделки "ЮКОСа" и "Сибнефти", которая будет завершена до конца года", - сказал Агентству нефтяной информации пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин.

Представители компании "Сибнефть" в настоящее время не доступны для комментариев. В "ЮКОСе" пока не получили текст заключения МАП.

Российские нефтяные компании "ЮКОС" и "Сибнефть" в апреле объявили о предстоящем объединении. Предполагается, что акционеры "Сибнефти" продадут 20% акций компании за $3 млрд. и обменяют остающиеся акции в соотношении 0,36125% акций объединенной компании "ЮКОССибнефть" за 1% акций "Сибнефти".


15.08.2003