О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.41146.html

новость В Афинах арестовали Гусинского

23.08.2003
Владимир Гусинский. Фото с сайта www.peoples.ru

Владимир Гусинский. Фото с сайта www.peoples.ru

В аэропорту Афин был задержан известный бизнесмен Владимир Гусинский, прилетевший в Грецию рейсом из Тель-Авива. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление представителей местной полиции. По данным агентства, соответствующий ордер выдал Интерпол. AP сообщает, что Гусинского задержали еще в четверг, а в понедельник он должен явиться на допрос к следователю.

Как сообщает РИА "Новости", Генпрокуратура и Интерпол не комментируют задержание Гусинского. В Генпрокуратуре корреспонденту агентства сказали, что "не будут комментировать факт задержания Гусинского до получения официального уведомления". В российском представительстве Интерпола также воздержались от комментариев. Однако "Эхо Москвы" сообщает со ссылкой на данные международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, что Гусинский не находится в международном розыске и мандат на его задержание не выдавался. Кроме того, два года назад генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл сделал специальное заявление, гласящее, что дело Гусинского имеет политический характер и подпадает под статью 3 Устава Интерпола. Эта статья строго запрещает организации вмешиваться в политические дела.

В представительстве "Медиа-Моста" в Израиле утверждают, что Гусинский задержан по ошибке - "в компьютере службы безопасности в аэропорту в Афинах не оказалось отметки об отмене распоряжения о международном розыске Гусинского Интерполом, распространенной еще в июле 2001 года". По данным "Медиа-Моста", подтверждение о снятии санкций поступило в Афины из штаб-квартиры Интерпола в Лионе через несколько часов после задержания, но в связи с необходимостью соблюдения полной юридической процедуры, Гусинский тем не менее должен будет предстать перед греческим судом, а до понедельника будет находиться в здании аэропорта.

Впрочем, в службе безопасности аэропорта эту версию опровергают, настаивая на том, что Гусинский задержан именно по действующему запросу Интерпола.

Уголовное дело в отношении Гусинского было возбуждено Генпрокуратурой 17 сентября 2000 года по результатами проверки, проведенной в связи с обращением "Газпрома". Гусинскому было предъявлено обвинение статье 159 часть 3 УК - "хищение путем мошенничества в крупном размере". 12 декабря 2000 года Гусинский был задержан в своем владении в испанском городе Сотогранде, однако 18 апреля 2001 года мадридский суд отказал в выдаче Гусинского России. Позже формула обвинения Гусинскому была расширена - наряду с мошенничеством в крупном размере 22 апреля 2001 года ему было предъявлено новое обвинение - отмывание средств, добытых незаконным путем на общую сумму 2 млрд 800 млн рублей (статья 174-я, часть 3-я УК).


23.08.2003


новость Новости по теме