О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.41570.html

новость Путин предлагает Лукашенко рубль

28.08.2003
Александр Лукашенко. Фото "Коммерсанта"

Александр Лукашенко. Фото "Коммерсанта"

Президент Путин предложил президенту Лукашенко в ближайшее время подписать соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Республики Белоруссия, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу президента России.

В среду Лукашенко сказал, что не следует торопиться с переходом на российский рубль, и посоветовал белорусам "свои белорусские рубли держать в карманах".

По информации пресс-службы российского президента, Путин направил Лукашенко послание по вопросу формирования единого экономического пространства и углубления процесса интеграции России и Белоруссии.

"Сейчас принципиально важно сделать дальнейшие шаги, обеспечивающие выход на качественно новый уровень интеграционного взаимодействия. Ключевое значение в этом плане имеет реализация нашей договоренности о переходе на рубль РФ в качестве единой валюты РФ и республики Белоруссия", - говорится в послании.

В документе также говорится, что подготовка проекта соглашения о российском рубле в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии фактически завершена, и Путин предложил подписать его в ближайшее время.

Вечером в среду Лукашенко сказал, что введение в обращение российского рубля на территории Белоруссии является фактическим объединением Белоруссии с Россией. "Как бы мы не вели сегодня переговоры, не отстаивали свою позицию, мы можем оказаться в роли второстепенного государства", - заявил Лукашенко.

25 августа в Москве на заседании совместной рабочей группы по созданию единого эмиссионного центра было парафировано соглашение об использовании российского рубля в качестве единственного платежного средства на территории Белоруссии. Предполагалось, что соглашение будет подписано в сентябре.

Ранее была достигнута предварительная договоренность о том, что Белоруссия будет иметь право эмитировать безналичные рубли пропорционально удельному весу своего ВВП по отношению к российскому.

Лукашенко до сих пор не подписал указ об использовании российского рубля для безналичных расчетов на территории Белоруссии. Поначалу предполагалось, что это решение будет реализовано с 1 июля текущего года.

28.08.2003


новость Новости по теме