О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.41620.html

новость Новый раунд пекинских переговоров находится под угрозой срыва

29.08.2003
Переговоры  в Пекине. Кадр "России".

Переговоры в Пекине. Кадр "России".

В Пекине завершились многосторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, сообщает Синьхуа. Однако по их результатам не было подписано никакого документа. Делегации КНДР, США, Китая, России, Южной Кореи и Японии лишь изложили свои принципиальные позиции по разрешению корейского ядерного кризиса. После официальной церемонии завершения переговоров позднее в пятницу главы шести делегаций будут приняты членом Государственного Совета, бывшим министром иностранных дел КНР Тан Цзясюанем.

Следующий раунд переговоров планировалось провести в октябре. Однако в пятницу Пхеньян заявил, что продолжение переговоров находится под угрозой срыва из-за неуступчивой позиции США. Пхеньян выдвинул несколько условий, при которых он не будет создавать ядерное оружие: заключение с США пакта о ненападении, установление с Вашингтоном дипломатических отношений, строительство двух атомных реакторов на легкой воде, экономическое сотрудничество с Южной Кореей и Японией. Соединенные Штаты считают, что сначала Северная Корея без всяких условий должна отказаться от ядерной программы, сообщает Reuters. В ответ на это требования северокорейские дипломаты заявили, что КНДР уже в начале сентября готова объявить себя ядерной державой. США намереваются добиваться сворачивания северокорейской ядерной программы под строгим международным контролем.

Официальное северокорейское агентство ЦТАК, комментируя ход переговоров в Пекине, обвинило Вашингтон в попытках "задушить" КНДР, передает ИТАР-ТАСС. Агентство расценило как "выходящее за рамки здравого смысла" требование США к Пхеньяну отказаться от своей ядерной программы в качестве условия следующего раунда переговоров. ЦТАК заявило, что "подлинные намерения США состоят в том, чтобы напасть на КНДР, как только она ликвидирует свою ядерную программу".

После первого этапа трехдневных шестисторонних переговоров стороны лишь обозначили свои позиции. Япония и Южная Корея выступают как союзники США, а Китай и Россия являются посредниками. Представители российской и китайской сторон пытаются убедить США и Северную Корею не торопиться и воздержаться от резких выпадов.

29.08.2003


новость Новости по теме