О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.41744.html

новость Экологи: На месте гибели К-159 возможно радиационное заражение

30.08.2003

Представители норвежской экологической организации Bellona обеспокоены тем, что в районе гибели АПЛ К-159 в Баренцевом море возможно радиационное заражение, передает Интерфакс, на который ссылается Lenta.Ru. По словам бывшего офицера Северного флота, руководителя петербургского отделения Bellona Александра Никитина, "несмотря на то, что оба реактора (лодки. - Ред.) были заглушены еще в 1989 году, степень их герметизации не считается надежной, учитывая возраст лодки и самих реакторов". По его мнению, "отказ от подъема подлодки - одно из наиболее плохих решений", хотя, учитывая ее состояние, а также возможности флота, скорее всего, поднимать субмарину не будут.

В штаб-квартире Bellona в Осло агентству сообщили, что внимательно отслеживают ситуацию вокруг затонувшей лодки. "Когда поступила информация о том, что лодки такого возраста и состояния намерены сейчас, когда погода не отличается штилем, перевозить морем, мы ожидали чего-то подобного", - заявил представитель руководства Bellona Игорь Кудрик. Он подчеркнул, что "утечка радиации в море уже происходит, хотя носит локальный характер". "Иначе быть не может, так как реакторы, которые стоят на лодках первого поколения, не обладают необходимой степенью герметичности", - заявил эколог.

Между тем помощник главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил РИА "Новости", что К-159 не представляет никакой угрозы. По его словам, радиационная обстановка в квадрате затопления подлодки находится в норме. Как передает радио "Свобода", командование российского флота утверждает, что никакой опасности нет, поскольку ядерный реактор лодки был приведен в безопасное состояние, а боезаряды выгружены.


30.08.2003