О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.42054.html

новость "Дело ЛогоВАЗа": суд подтвердил ничтожность сделки между АвтоВАЗом и самарской администрацией

03.09.2003

Апелляционная инстанция Самарского арбитражного суда подтвердила ничтожность сделки взаимозачета между АО АвтоВАЗ и самарской областной администрацией, который в 1995 году позволил фирме ЛогоВАЗ получить 2323 автомобиля. Об этом пишет "Коммерсант". Этим же решением АвтоВАЗ избавлен от необходимости погасить возникшую задолженность по налогам. Таким образом, отвечать за проведение сделки теперь будут исключительно представители ЛогоВАЗа Борис Березовский, Бадри Патаркацишвили и Юлий Дубов. Генпрокуратура уверена, что они незаконно нажились на этой сделке.

В мае 1995 года АвтоВАЗ передал областной администрации 2 тысячи своих облигаций на сумму 60 млрд неденоминированных рублей. Сделано это было в зачет налоговых отчислений завода в региональный бюджет. Ценные бумаги в свою очередь выкупил у Самары ЛогоВАЗ, передав в счет оплаты 6% собственных акций. После чего облигации были возвращены на завод в обмен на 2 тысячи автомобилей - именно столько машин оценивалось тогда в 60 млрд рублей. Генеральная прокуратура считает, что "ЛогоВАЗ" завысил стоимость собственных акций, и поэтому обвиняет Березовского и двух других бывших топ-менеджеров компании, Юлия Дубова и Бадри Патаркацишвили, в хищении госсредств и мошенничестве. Другие участники сделки, Константин Титов и глава совета директоров АвтоВАЗа Владимир Каданников, проходят по делу как свидетели.

В марте облпрокуратура обратилась в самарский арбитраж с двумя исками – о признании ничтожными сделок по передаче АвтоВАЗом администрации своих облигаций и по обмену этих бумаг на акции ЛогоВАЗа. 9 апреля арбитраж удовлетворил первый иск. АвтоВАЗ и обладминистрация обжаловали это решение. К новому разбирательству прокуратура дополнила дело новыми документами. Ранее доводы истца основывались на расхождении данных в реестрах переданных облигаций и переписке участников сделки. Теперь же арбитражному суду были представлены выписки из допросов начальника контрольного отдела казначейства АвтоВАЗа Михаила Горяшко и руководителя отдела финансового управления обладминистрации Валентины Федякиной. По их показаниям, облигации АвтоВАЗа во время проведения зачета находились в трех московских банках и были задействованы в схеме выплаты федерального займа, а также в различных лотереях, поэтому не могли участвовать в сделке. В итоге суд подтвердил незаконность взаимозачета.

Но содействие сотрудников АвтоВАЗа следственным органам было вознаграждено: восстановленная прежним решением суда 60-миллионная задолженность АвтоВАЗа в облбюджет аннулирована. Представители АвтоВАЗа и обладминистрации Леонид Ямстремский и Андрей Абрамов заявили "Коммерсанту", что, скорее всего, не будут обжаловать это решение.

В конце сентября в самарском арбитраже начнется слушание по второй части иска, в которой прокуратура оспаривает законность сделки по обмену облигаций АвтоВАЗа на акции ЛогоВАЗа.


03.09.2003


новость Новости по теме