О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.43244.html

новость Ястржембский восхищается мужеством парламента Ичкерии

12.09.2003

После решения так называемого ичкерийского парламента Закаев не может называть себя эмиссаром президента Ичкерии, заявил помощник президента России Сергей Ястржембский. Об этом сообщает РИА "Новости". "Несомненно, это решение вряд ли может повлиять на умонастроения английских судей, тех кто рассматривает дело Закаева в Англии, но с этого момента господин Закаев не может называть себя эмиссаром президента Ичкерии, а может называть себя только эмиссаром полевого командира Масхадова", - заявил Ястржембский. "В этом плане решение так называемого ичкерийского парламента также несет в себе значительный позитивный заряд", - подчеркнул помощник президента РФ.

Стоит отметить, что как раз накануне в магистратском суде на Боу-стрит выяснялся вопрос, признает ли Россия Закаева законным вице-премьером Чечни, а Масхадова - законным президентом Чечни. Эксперт Генпрокуратуры, которому был адресован вопрос, ответил на него положительно.

Решение парламента Ястржембский назвал политической сенсацией. "Во-первых, - сказал он, - это достаточно мужественный шаг со стороны тех людей, которые пошли на него, понимая все последствия, которые могут быть в условиях той неспокойной жизни, которая еще есть в Чечне. Во-вторых, совершенно очевидно, что люди, которые приняли это, видимо нелегкое для себя решение, все они были в течение многих лет соратниками и единомышленниками Масхадова и являли собой политической ядро движения, которое боролось за сепаратизм и за отделение Чечни от России". "Можно предположить, - продолжил он, - что это выстраданное решение, и люди, которые сделали этот шаг, взвесили все риски, которые существуют для них в этой ситуации", - сказал он.

"Несмотря на то, что в Москве не признавали легитимность Ичкерии и ее институтов власти, это решение само по себе, безусловно, несет позитивный политический заряд", - заявил Ястржембский.

"После решения, которое принял так называемый ичкерийский парламент, Масхадов превратился из виртуального президента Ичкерии просто в одного из многих полевых командиров", - констатировал Ястржембский. "Это решение перевернуло страницу в истории сепаратизма", - подчеркнул он.

Ястржембский напомнил, что "федеральная власть не поддерживала легитимность Республики Ичкерия, Масхадова и не признавала конституцию т.н. Ичкерийской республики". Вместе с тем, отметил он, "нельзя закрывать глаза на то, что 10-15 процентов населения Чечни сегодня поддерживает в политическом плане идеи и настроения, связанные с сепаратистскими лозунгами".

"Поэтому решение так называемого ичкерийского парламента очень символично именно для этой категории граждан Чеченской республики, поскольку показывает, что даже в этой среде люди пришли к выводу о пагубности сепаратизма для Чечни", - подчеркнул Сергей Ястржембский. По мнению Ястржембского, "в решении так называемого ичкерийского парламента речь идет о том тупике, в который завел Чечню Масхадов и о его ответственности за те события, которые происходили в Чечни последние годы".

При этом помощник президента РФ подчеркнул, что это решение парламентариев "имеет международный подтекст". "Не секрет, что в Европе в таких структура как Европарламент и ПАСЕ, а также международных СМИ, есть люди, которые до сегодняшнего дня испытывают определенные политические надежды, связанные с возвращением Масхадова на политическую арену, которые питают к нему явные или плохо скрываемые политические симпатии", - пояснил он. Ястржембский подчеркнул, что "одно дело, когда федеральная власть занимает жесткую позицию в отношении Масхадова, признавая его нелегитимность, и совсем другое, когда это признали его бывшие единомышленники". "Думаю, что это выбивает последний аргумент из рук тех, кто пытался до сегодняшнего дня усадить федеральную власть и г-на Масхадова за стол переговоров", - подчеркнул Ястржембский.

Масхадова в Чечне поддерживают не более четырех процентов населения, заявил помощник президента России. "Если взять гипотетическую ситуацию, что Масхадов выдвигает свою кандидатуру на пост президента Чечни, то максимум на что он мог бы рассчитывать - это четыре процента голосов. Это совершенно незначительно и говорит о том, что он дисквалифицировался как политическая фигура в Чечне", - заявил Ястржембский в пятницу журналистам. Ястржембский отметил, что давать какие-либо оценки по кандидатам в президенты Чечни сейчас неуместно, поскольку любая из них имеет соответствующий резонанс в Чечне, а избиратели должны сами делать свой выбор. "Сейчас главное, чтобы выборы в Чечне состоялись", - сказал помощник президента РФ.


12.09.2003