О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.43255.html

новость Указ о введении безналичного рубля ждет подписи Лукашенко

12.09.2003

Правительство Белоруссии одобрило проект указа президента республики о введении безналичного российского рубля в параллельное обращение с белорусским рублем с 1 октября текущего года. Об этом Интерфаксу директор департамента секретариата правления Нацбанка Белоруссии (НББ) Сергей Дубков. По его словам, проект указа предусматривает с 1 июля 2004 года разрешить субъектам хозяйствования производить платежи в бюджет и внебюджетные фонды в российских рублях и отменить обязательную продажу валютной выручки в российских рублях на биржевых торгах.

Как отметил Дубков, в случае введения безналичного российского рубля он сохранит статус иностранной валюты, однако будет использоваться без ограничений, действующих в отношении других иностранных валют.

Введение в обращение безналичного российского рубля на данном этапе не предусматривает его эмиссию в Белоруссии. Все балансы предприятий и бюджеты будут составляться только в белорусских рублях. Также исключительно в национальной валюте будут проводиться все наличные расчеты.

Как ожидается, проект указа в пятницу будет направлен в администрацию главы государства.

Эксперты Белоруссии в качестве положительных последствий введения безналичного российского рубля называют ускорение расчетов как внутри Белоруссии, так и с российскими партнерами за счет сокращения времени на конвертацию, что позволит белорусским предприятиям ежегодно экономить не менее 9 млрд. бел. рублей. Кроме того, для белорусских субъектов хозяйствования значительно снизятся валютные риски за счет вовлечения в оборот низкоинфляционной валюты. При этом для резидентов России снижаются риски инвестирования в экономику Белоруссии, цитирует Интерфакс.

Предполагается, что использование российского рубля в безналичных расчетах станет подготовительным этапом введения и использования российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии. По оценкам экспертов, технически платежная система Белоруссии готова к введению безналичного российского рубля в параллельное обращение на территории страны. В Нацбанке создана и протестирована система платежей в российских рублях RUBISS, которая будет запущена, как только президент страны подпишет соответствующий указ.

Использование российского рубля в качестве единственного законного платежного средства на территории Белоруссии планируется с 1 января 2005 года.

Официальный курс на 12 сентября - 2098 бел. рублей/$1.

12.09.2003


новость Новости по теме