О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.43304.html

новость Лондонский суд прекратил дело об экстрадиции Березовского

12.09.2003
Борис Березовский. Кадр НТВ

Борис Березовский. Кадр НТВ

В пятницу лондонский магистратский суд прекратил дело об экстрадиции предпринимателя Бориса Березовского в Россию, передает РИА "Новости". Причина - предоставление Березовскому политического убежища в Великобритании. По словам судьи Тимоти Уоркмана, "в свете сложившейся ситуации нет дальнейшей цели для продолжения дела об экстрадиции, и я отменяю данную судебную процедуру в отношении Березовского". Помимо этого, судья постановил, что расходы Березовского должнo заплатить российское правительство. По оценкам экспертов, это составляет не менее полумиллиона фунтов.

Кроме того, как передает корреспондент Граней.Ру, судья Уоркман через неделю намерен решить, прекращать ли дело об экстрадиции главы ЛОГОВАЗа Юлия Дубова - как известно, оно объединено с делом Березовского. Адвокат Дубова Клэр Монтгомери сообщила на сегодняшнем техническом слушании, что ее клиент еще год назад подал прошение о предоставлении политического убежища в Великобритании и имеет все основания ожидать положительного решения. По словам Клэр Монтгомери, дела Дубова и Березовского тесно связаны, а судебное преследование Дубова началось в связи с показом в Москве фильма "Олигарх", снятого по его роману "Большая пайка".

Клэр Монтгомери заявила, что в случае отказа в предоставлении политического убежища Юлию Дубову она вынуждена будет поднять вопрос о подготовке российскими властями покушения на Березовского. По словам адвоката, спецоперация готовилась в здании британского суда, она располагает соответствующими доказательствами и потребует расследования. В свою очередь, прокурор Джеймс Льюис, представляющий интересы правительства России, сказал, что такие обвинения в адрес властей дружественного государства не могли быть выдвинуты без достаточных оснований, и выразил уверенность, что расследование по делу о покушении будет доведено до конца.

Ранее сам Березовский заявил, что российские спецслужбы пытались его убить. А глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб уточнил в интервью Граням.Ру, что весной этого года были получены косвенные данные о том, что Березовского пытались устранить с помощью бинарного яда. Об этом, по словам Гольдфарба, было своевременно сообщено британской полиции.

12.09.2003


новость Новости по теме