.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.45698.html

статья Горький "Красный Октябрь"

Владимир Корсунский, 03.10.2003
http://www.moscowvoice.ru/examples/jsp/gm/gm/formIndex.jsp?date=2002-10-6&changeMonth=-2&rubId=25&header=plka-1024304605221.gif
http://www.moscowvoice.ru/examples/jsp/gm/gm/formIndex.jsp?date=2002-10-6&changeMonth=-2&rubId=25&header=plka-1024304605221.gif
Реклама

Десять лет назад в начале октября в Москве стояло такое же теплое бабье лето. Десять лет назад в Москве сошлись толпы тех, кто боялся демократии, и тех, кто боялся за демократию. Сошлись, потому что законодатели поссорились с администраторами. Потому что обиженный президент распустил Верховный Совет, а обиженный Верховный Совет низложил президента, избрал на его место перебежавшего из Кремля в Белый дом вице-президента, заперся в Белом доме и стал ждать, когда российский народ поднимется и придет на помощь депутатам. Построит баррикады, штурмом возьмет Кремль, Горки-9 и Завидово и организованно передаст бразды правления Верховному Совету и назначенному Верховным Советом президенту. Народ почему-то не приходил. А отстраненный депутатами всенародно избранный президент ни в какую не соглашался отдать государственную печать и ядерный чемоданчик выдвиженцу Белого дома.

Депутаты еженощно, боясь проспать нападение "Альфы", собирались в зале заседаний при свечах, принимали законы, формировали исполнительную власть, вооружали своих сторонников - нацистов, коммунистов, "псов" всех постсоветских горячих точек и боевиков из Приднестровья, а также десятки мальчиков и девочек, вскормленных на революционной романтике, которые делили с ними все тяготы добровольного заточения. А верные президенту радиофицированные боевые машины пехоты издевательски транслировали отечественную попсу на всю белодомовскую округу.

Депутатов никто не атаковал, сидение в Белом доме затягивалось, Верховный Cовет терял инициативу. Отказавшись покидать Белый дом, народные избранники уже не могли просто разойтись по домам. Они понимали, что над ними будут смеяться.

От накопившейся усталости и отсутствия каких-либо перспектив температура временных жильцов Белого дома была близка к критической. Лидеры требовали во чтобы то ни стало разбудить широкие народные массы. Решили будить героическим примером. И вооруженный отряд, как Фидель на казарму Монкада, отважно напал на штаб объединенных вооруженных сил СНГ. И результат был такой же, как у Кастро. Жертвы были, но атаку отбили. А массы на гражданскую войну не пошли.

2 октября пар уже нечем было сдерживать. В этот день самым популярным в Белом доме было заявление "Умрем, но не сдадимся!". Некоторые еще добавляли, что если даже Кремль силой заставит их покинуть Белый дом, они объявят "смертельную" голодовку. В тот день подобные клятвы я слышал из уст всех лидеров Белого дома. От так и не вступившего в президентство бывшего вице до уличных трибунов, скликавших народ на площади. Особенно удачно получилось на Смоленской - были пострадавшие, горели покрышки. Электорат "красных" удалось раскачать. 3 октября они пошли от Октябрьской площади к Белому дому, побили и потоптали как-то слишком пассивно сопротивлявшихся милиционеров. Опять были жертвы. Увидев под окнами многотысячную толпу, лидеры белодомовцев вообразили себя вождями революции и начали кидать разгоряченную и вооруженную толпу то на мэрию, то на Останкино. Хотели и на Кремль...

Когда 4 октября их выводили под конвоем из Белого дома, смешно не было никому, было страшно и противно. Из тех, кто обещал 2 октября "умереть, но не сдаться", слава Богу, все остались живы, не ранены и даже по морде никто не получил. Никто, конечно, не стал объявлять "смертельную" голодовку. Некоторых посадили, но вскоре амнистировали.

Те же, кто оказался в 1993 по разные стороны белодомовских баррикад, долго спорили, выясняли, "кто виноват". Потом получили Чечню - для постоянного выпуска пара и консолидации общества против внутреннего врага. Но все равно продолжали спорить. Спорят и сегодня. Не замечая, что другая уже на дворе эпоха. И власть, естественно, другая. И этой власти, и этой эпохе не нужны уже ни противники, ни сторонники Белого дома.

Так побаловались десять лет назад традиционной русской забавой "стенка на стенку", выпустили пар и обмякли, успокоились до следующей схлестки. Только мертвых по обе стороны дороги прибавилось. Да кто их считает в России и кто их боится? Разве что детеныши несмышленые.

Владимир Корсунский, 03.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей