О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.45700.html

новость Следователи изъяли старый сервер "ЮКОСа"

03.10.2003
Фото Yukos Review с сайта www.gazeta.ru

Фото Yukos Review с сайта www.gazeta.ru

На объектах, контролируемых компанией "ЮКОС", в пятницу возобновились обыски, сообщает Газета.ру. Следственные мероприятия прошли в лицее-интернате в подмосковном Коралове, который находится на попечении компании. По словам представителей "ЮКОСа", дети, живущие в учреждении, были очень напуганы. Обыск проводился в рамках дела Платона Лебедева.

Следователи изъяли документы лицея и компьютерный сервер. Как сообщили представители лицея, сервер был привезен в 1996 году из офиса "Менатепа" и с тех пор не использовался.

Как сообщила "Эху Москвы" начальник отдела "ЮКОСа" по информационной политике Татьяна Исмаилова, примерно в половине десятого утра пятницы без предупреждения на территорию лицея-интерната пришли правоохранительные органы - следственная группа Генеральной прокуратуры под руководством следователя по особо важным делам Безуглого.

Исмаилова расценила происходящее как "политическую акцию устрашения":"Картина дикая: по всей большой и ухоженной территории лицея, расположенного в бывшей помещичьей усадьбе "Коралово", разбросаны патрули ДПС, находятся люди в штатском, запрещают передвигаться по территории. ОМОНа нет, но полное ощущение, что здесь находятся представители силовых структур с автоматами".

В настоящее время ситуация очень напряженная, подчеркнула Исмаилова: "Дети сейчас просто попрятались, они в ужасном состоянии, дети не могут понять, какое отношение люди в кожанках имеют отношение к учебному процессу, к спокойной жизни".

Генпрокуратура РФ подтверждает факт проведения обысков в объектах, подконтрольных "ЮКОСу", передает Интерфакс. Как заявил агенсттву представитель Генпрокуратуры, обыски проводятся в рамках расследуемого Генеральной прокуратурой уголовного дела, которое возбуждено по фактам причинения имущественного вреда, хищений, а также уклонения от уплаты налогов различными подразделениями, подконтрольными НК "ЮКОС".

Как уточняет "Эхо", Михаил Ходорковский уже прервал работу на Всемирном экономическом форуме в Москве, сообщает "Эхо Москвы". Как сообщил Интерфаксу представитель ЮКОСа, в детдом выехали адвокаты компании.

Кроме того, в пятницу обыскивали бизнес-центр "ЮКОСа" в подмосковной Жуковке. По словам первого заместителя начальника управления по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Ирины Алешиной, в Жуковке было изъято значительное число документов, которые "позволят установить сумму налогов, недополученных бюджетом с 1997 года" от структур нефтяной компании "ЮКОС". Как передает РИА "Новости", Алешина заявила, что "сумма недополученных бюджетом платежей исчисляется миллионами долларов".

По словам Алешиной, ранее при обыске (не сообщается, когда и где был проведен этот обыск. - Ред.) были изъяты схемы, на которых было указано местонахождение архивных материалов МЕНАТЕП и "ЮКОС". На основании одной из этих схем и прошел обыск в детдоме. При обыске был изъят сервер, привезенный в лицей из офиса группы МЕНАТЕП. Алешина подчеркнула, что "обыск проводился в административном здании, в помещениях, где жили дети, обыск не проводился". По словам Алешиной, представители "ЮКОСа" мешали органам следствия. Она заявила, что "одним из адвокатов была предоставлена незаверенная копия какого-то документа, который якобы свидетельствует о том, что обыскиваемое помещение арендуется депутатом". Из детдома следователи отправились в Жуковку.

В пятницу вечером НК "ЮКОС" распространила официальное заявление, в котором говорится, что действия следователей "позволяют предположить желание запугать акционеров и сотрудников компании, а также полное отсутствие улик, о которых было заявлено президенту три месяца назад". "Мы надеемся, что забота о чести мундира не заведет правоохранительные органы по пути нарушения законов страны туда, откуда уже нет возврата в цивилизованное общество", - добавили авторы заявления.

Главу МФО "Менатеп" Платона Лебедева Генпрокуратура России обвиняет в хищении 20-процентного пакета акций АО "Апатит". Размер хищения оценивается в 283 млн 142 тыс. долларов. Лебедев был задержан 2 июля 2003 года. 28 августа решением Басманного суда столицы он был оставлен под стражей до 30 октября.


03.10.2003


новость Новости по теме